Защитное заземление электроустановок. Пожарная безопасность

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Токоведущие части установки напряжением до 1000 В, расположенные на высоте менее 2,5 м, должны быть ограждены. В установках напряжением выше 1000 В токоведущие части ограждают таким образом, чтобы исключить возможность случайного приближения к ним на недопустимое расстояние. Ограждают также изолированные части установок, в которых напряжение между любым проводом и землей составляют более 2,5 м.

Места присоединения проводов к машинам, сварочным и переносным трансформаторам, переносному электроинструменту, осветительным приборам и другим токоприемникам, а также к воздушным выключателям, предохранителям, щиткам, сборкам и т.д. должны быть ограждены.

Чтобы не допустить возможность открыть силовой ящик, шкаф и другое оборудование при включенном рубильнике на вводе или предупредить возможность неправильных      операций,      применяют      механические,      электрические      и электромеханические блокираторы.

7.6.2. Защитное заземление электроустановок.

Для обеспечения безопасности при прикосновении к частям электроустановок, не находящихся под напряжением, устраивают защитное заземление. Сопротивление заземляющих устройств для всех электроустановок принимают в соответствии с ПУЭ.

Дипломный проект Т.19.01.00

Лист

Изм

Лит

№ докум.

Подп.

Дата

r3 = (1,1 - 0,002h)(h – hx/0.85) = (1.1- 0.002*20)(20 - 16/0.85)=52 м. Полученная зона защиты удовлетворяет требованиям.

7.7 Пожарная безопасность

7.7.1  Противопожарные мероприятия.

Соблюдение противопожарных требований, уменьшающих вероятность возникновения пожаров и обеспечивающие безопасную эвакуацию людей, является одним из важнейших требований при проектировании общественных зданий.

Исходными данными, определяющие степень огнестойкости зданий, являются степень возгорания и пределы огнестойкости строительных конструкций и материалов.

Для обеспечения необходимой противопожарной защиты объектов при разработке нормативных документов, проектировании и строительстве зданий и сооружений, контроле при экспертизе проектов и надзоре во время строительства принята структурно-логическая схема (информационная концептуальная модель):

1.  Ограничение или исключение горючей смеси;

2.  Предотвращение образования источников зажигания;

3.  Обеспечение   эвакуации   людей,   животных   и   материально-технических ценностей;

4.  Обеспечение    устойчивости    зданий    и    сооружений,    повышения    их огнестойкости за счет объемно-планировочных и конструктивных решений;

5.  Предотвращение (исключение) путей распространения пожара;

6.  Обнаружение и локализация пожара;

7.  Обеспечение ликвидации (тушения) пожара, спасения людей и работы пожарных подразделений;

8.  Решение организационно-технических мероприятий;

Дипломный проект Т.19.01.00

Лист

Изм

Лит

№ докум.

Подп.

Дата

9. Защита окружающей среды от последствий пожара, предотвращения вредного воздействия.

Указанные функциональные блоки имеют свои подсистемы, объединяющие и группирующие соответствующие противопожарные мероприятия.

При проектировании зданий и сооружений должны предусматриваться мероприятия, ограничивающие развитие загораний до размеров крупных пожаров.

Распространение пожара может происходить по поверхности горючей нагрузки внутри здания и по строительным конструкция; в результате

Похожие материалы

Информация о работе