1. Роль капитального строительства в развитии материально-технической базы.
В наше время спорить о том, какая отрасль народного хозяйства особенно важна, вряд ли можно всерьез: все они востребованы современным обществом. Строительство, пожалуй, самый древний вид человеческой деятельности. Как только человек начал ограждать свое кострищекамнями и спасаться от непогоды в устроенных из дерева шалашах, он уже стал строителем.
Людей, занимающихся строительством на научных основах, назвали впервые инженерами. Звание это, появившееся в конце средних веков, происходит от латинского слова ingenium, что значит талант, мысль, умение.
Кап. строи-во - отрасль мат. пр-ва, предназн. для создания осн. фондов произв. и непроизв. назначения в народном хоз-ве: фабрик, заводов, железных и шоссейных дорог, сель-хоз. сооружений, жил. домов, зданий культ-быт. назначения.
Строительное производство (Структурная ед. кап. строи-ва)– сов-ть произв. процессов, осущ. непоср. на строиплощадке, вкл. строительно-монтажные и спец. работы.
Конечный рез-т выполнения сов-ти строит. процессов явл. строит. продукция.
Строительная продукция (по СНБ 1.01.01) — законченные строительством (принятые в эксплуатацию) здания, сооружения, а также их комплексы.
строительная индустрия (основа совр. строи-ва) – сов-ть постоянно действующих подрядных строит.-монтажных орг-ций, а также предприятий по произв. строит. конструкций, изделий и материалов.
Развитие строительной отрасли имело огромное значение для прогресса человечества. За многовековую историю созданы величайшие творения. Однако самые смелые строительные проекты появились в конце XIX и в ХХ веках.
разновидностей подрядных организаций (входят, как правило, в состав трестов)
→самостоят. строит. участки,
→общестроительные и специалзированные строит.-монтажные управления,
→ремонтно-строит. управления,
→передвижные механизированные колонны.
По виду работ различают:
общестроит. подрядные орг-ции, вып. широкий комплекс строит.-монтажных работ:
→монтаж сборного железобетона,
→ кирпичная кладку,
→устройство фундаментов,
→ укладку монолитного железобетона.
сеть специализированных строительных организаций:
→отделочные работы,
→прокладку коммуникаций,
→внутренние санитарно-технические и электромонтажные работы.
2. Особенности строительства как отрасли материального производства. Связь строительства с другими отраслями народного хозяйства.
Технологические особенности строит. продукции:
→создается на специально отведенных участках
→неподвижна,
→крупноразмерна
→многообразна
→индивидуальна
→разнородна
→подвержена внешним воздействиям
→капитальна и долговечна
Кап. строи-во - отрасль мат. пр-ва, предназн. для создания осн. фондов произв. и непроизв. назначения в народном хоз-ве: фабрик, заводов, железных и шоссейных дорог, сель-хоз. сооружений, жил. домов, зданий культ-быт. назначения.
Строительное производство (Структурная ед. кап. строи-ва)– сов-ть произв. процессов, осущ. непоср. на строиплощадке, вкл. строительно-монтажные и спец. работы.
Конечный рез-т выполнения сов-ти строит. процессов явл. строит. продукция.
Строительная продукция (по СНБ 1.01.01) — законченные строительством (принятые в эксплуатацию) здания, сооружения, а также их комплексы.
Строительство тесно связано с другими отраслями народного хозяйства.
Пром-ть строит. мат-лов производит, исп. в строит-ве: асбест, блоки из природного камня, винипласт, глину и др.
Хим. пром-сть производит: ацетон, бензин, битум, жидкое стекло, клеи, лаки и эмали, смолы и др.
Машиностроение производит: строительные машины и механизмы.
Металлургическая пром-сть производит: гвозди, канаты стальные, крепежные изделия, проволоку арматурную,сетки стальные, сталь, трубы и др.
Деревооб., лесная, целлюлознобумажная пром-ть – оконные и дверные блоки, древесноволокнистые плиты, круглый лес, пиломатериалы, фанеру на водостойких клеях.
С капительным строительством связан процесс перевооружения всех отраслей народного хозяйства на новой технической основе, развитие производственных сил страны, освоение новых и расширение старых районов, создание новых городов и поселков.
3. Основы индустриальной технологии строительного производства.
Индустриализация присуща всем стадиям строи-тва – от проектир. до отделки зданий и соор., в рез-те чего повыш. производит. труда, сниж. сроки и стоимость работ и улучш. их кач-во.
Современному индустриальному строительству присущи:
→сборность зданий и сооружений с изготовлением деталей, конструкций и узлов на заводах и специализированных установках;
→комплексная механизация и автоматизация строительства;
→научная организация труда;
→поточность производства;
→нормализация и технологическое проектирование.
Каждый из перечисл. факторов сущ. вл. на эф-ть строи-ва, но полный технич. и экономич. эффект достигается при усл. комплексной реализ. всех их в п-се проектир. и возв. зданий и сооружений.
Сборность зданий и сооружений. Реал. усл. для повыш. сбор-ти зданий и соор. обусловила созд. в нашей республике пр-сть по пр-ву сборного железобетона. Изготовление осн. строит. констр-й было перенесено в заводские условия. Этим было достигнуто сущ. сниж. стоим-ти строи-ва.
Прим. монтажных машин большой грузоподъемности позв. укрупнять сбор. э-ты, что сокр. монтаж. операции и ускоряет строи-во.
Комплексная механизация. При таком методе пр-ва строит. работ все технол. операции опр. п-са вып. с помощью комплекса машин и ср-в малой механизации, увяз. м-ду собой по технол. назн., технич. уровню и произ-ти, что обесп. зад. темп работ и оптимальные технико-экономич. показатели. В каждом таком комплексе им. одна или неск. ведущих машин, с пом. к-рых осущ. осн. операции. По ведущей машине оп-т произв-ть комплекса, его с-в и орг-цию п-са в целом.
Технич. эф-сть комплексной мех-ции выр. уровнем комплексной мех-ции, к-рый опр-ся отношением комплексно-механизир. объема работ ко всему объему данного вида работ:
, где Ук.м. – уровень комплексной механизации, %
Vк.м. – объем работ в натуральных измерителях, выполняемый комплексномеханизированным способом;
Vр – объем работ в натуральных измерителях, выполняемый вручную.
Осн. показателями экономич. эф-ти комплексной мех-ции строит. п-сов явл. стоим-ть, трудоем-ть и продолжит-ть работ.
Автоматизация в строительстве осущ. в двух напр-х:
1) : внедр-ся автоматизир с-мы управления АСУС(регулярное реш. осн. задач произв.-хоз.й деят-ти строит. орг-ций.
2) : автоматизация машин и строит. п-сов( ведущие строит. машины (экскаваторы, бульдозеры, краны, земснаряды и др.) обор-т ср-вами автоматич. упр. и регул. режима работы.
Диспетчеризация. При больших V строи-ва для орг-ции упр-ния созд-ся спец. подразделения, обесп. планомерное и ритмичное вып. строит.-монтажных работ. С-ра и оснащение этих подразделений зависят от V, хар-ра рассредоточения строи-ва и вспомогат- предприятий, обесп. стройку, и созд-ся в соотв. с рекомендациями по проектир. диспетчерской связи в строи-ве.
В с-в системы диспетчеризации входят:
→сеть дисп. пунктов; дисп. персонал;
→оперативно-дисп. информ. и документация; комплекс ср-в связи.
Оперативно-дисп. упр.е в тресте осущ.я из главного дисп. пункта треста, дисп. пункта в строит. упр-нии и упр-нии произв.-технич. комплектации, передвижного дисп. пункта на строит. уч-ках.
Ф-ции дисп. службы:
→ участие в рассм. недельно-сут. графиков строит.-монтажных работ, поставок мат-лов, работы мех-мов и транспорта;
→контроль за вып. недельно-сут. графиков;
→оператив. регул. хода пр-ва, координация работ;
→ решение текущих вопросов;
→передача исполнителям оператив. распоряжений руков-ва;
→учет, получение, обработка и фиксир-ние текущ. инфо. о ходе выполнения сменно-сут. заданий;
→проведение ежедневных дисп. совещаний;
→подготовка доклада руков-ву о вып сменно-сут. и недельно-сут. гр-ков и т.п.
Предпосылкой диспетчеризации является высокий уровень организации строительства.
Научная организация труда предусм. пост. совершенств. п-сов труда на осн. новейш. достижений науки и практики. Науч. орг-ция труда в строи-ве разрабат-ся с учетом научн. дост. в области технологии строит. п-сов, социологии труда, психофизиологии, эргономики и т.д.
Нормализацией строит. пр-ва: установление таких произв. норм и правил, пользуясь к-рыми при любых местных усл. и совр. ср-вах пр-ва можно наиболее рационально и экономично орг. технол. п-с.
4. Методы производства работ.
Поточные методы в строи-ве обесп. бесперебойное и ритмичное пр-во работ, эффективное исп. мат.-технич. и трудовых рес-сов, строит. машин и обор. для непрерыв. и равномер. выпуска строит. продукции.
Сущ-ть поточного метода строи-ва может быть пояснена на примере. Предположим, что необх. построить m одинаковых объектов. Строи-во их м/б организовано по одному из след. методов – последовательному, параллельному и поточному.
При последовательном методе к работам на послед. объекте или его части (захватке) приступают после окончания работ на предыдущем объекте или захватке. Продолжит. строи-ва при последовательном методе Т, при числе захваток (объектов) m и длит-ти произв. цикла Тц будет составлять: Т = Тц m, смен (рис. 1.1, а). Интенсив-ть потр. рес-сов х-ся графиком с ординатой q.
Недостаток: значительно удлиняется общ. продолжит-ть постройки объекта. Но интенсив-ть потр. рес-сов в ед. времени при этом является относит. небольшой и равномерной.
При параллельном методе работы на всех захватках (объектах) ведут
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.