5 ОХРАНА ТРУДА
5.1 Анализ условий труда
Охрана труда — это комплекс мероприятий правового, организационного, технического и санитарно-гигиенического характера, направленных на обеспечение здоровых и безопасных условий труда.
На предприятии общее руководство охраны труда(ОТ) осуществляет директор, управляющий, т.е. руководитель. Непосредственно организацией охраны труда занимается заместитель директора по ОТ, главный инженер, который руководит отделом по охране труда.
Службы охраны труда занимаются ликвидацией причин травматизма; осуществляют контроль за работой производственных служб по улучшению условий труда; разрабатывают организационно-технические и санитарно-гигиенические мероприятия по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний; принимают участие в расследовании и учете несчастных случаев, в обучении и инструктировании по охране труда, проверке знаний; следят за выдачей и приобретением средств защиты, профилактического питания, специальной одежды.
В целях предотвращения несчастных случаев и травматизма на предприятиях проводится обучение и инструктажи по охране труда:
1. Вводный осуществляется со всеми работниками, которые впервые приняты на работу независимо от образования, трудового стажа, должности и т. д. Инструктаж проводит инженер по охране труда по программе, утвержденной нанимателем;
2. Первичный на рабочем месте проводится с каждым работником индивидуально непосредственным руководителем работ с практическим показом приемов работы. После этого работник проходит стажировку, сдает допуск(экзамен) к самостоятельной работе;
3. Повторно проходят все работники независимо от квалификации, образования, стажа не реже 1 раза в 6 месяцев в объеме первичного на рабочем месте;
4. Внеплановый проводят при введении в действие новых документов по охране труда, при изменении технологии, оборудования, при сообщении о несчастных случаях на аналогичном производстве, при длительных перерывах в работе;
5. Целевой проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прежними обязанностями, например при уборке территории, при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, при выполнении работ по наряду-допуску и т.д.
Все виды инструктажа регистрируются в специальных журналах с обязательными росписями инструктируемого и инструктирующего.
Несмотря на ряд мероприятий по охране труда, несчастные случаи очень часто происходят с работниками. По степени тяжести их можно разделить на:
а) микротравмы с потерей трудоспособности на несколько часов;
б) легкие, с потерей трудоспособности до трех дней;
в) средней тяжести, с потерей трудоспособности более чем на 3 дня, но с полным восстановлением работоспособности;
г) тяжелые, с частичной или полной потерей трудоспособности;
д) смертельные травмы;
По количеству пострадавших несчастные случаи бывают:
— одиночные;
— групповые;
Несчастные случаи по обстоятельствам классифицируются на производственные и непроизводственные.
С 1 июня 1999 года вступило в действие Положение ” О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ”.
Действие данного документа распространяется на нанимателей, работников, студентов при прохождении практики на предприятии, военнослужащих.
К несчастным на производстве относятся несчастные случаи независимо от их причин, происходящие в течение рабочего времени, во время установленных перерывов на территории предприятия. К расследованию и учету подлежат все впервые выявленные случаи профзаболеваний. Организация расследования, учет несчастных случаев и мероприятия по их предупреждению возлагаются на нанимателя.
После сообщения о несчастном случае наниматель издает приказ о расследовании причин несчастного случая по созданию комиссии. Эта комиссия в течении 3 дней проводит рассмотрение и расследование данного несчастного случая. В комиссию входят представитель нанимателя, профсоюза, работник службы охраны предприятия и другие лица. Это в случае обычного расследования, т.е. когда несчастный случай одиночный, травма легкая и средней тяжести. Комиссия составляет акт формы Н1, если травма производственная или формы НП, когда травма непроизводственная в 3 экземплярах: 1 акт — пострадавшему или лицу, которое представляет его интересы, 2 акт — государственному инспектору труда, 3 акт — остется обычно в отделе ОТ. Этот акт должен храниться 45 лет.
Специальное расследование несчастных случаев проводится, если травма тяжелая, смертельная или групповой несчастный случай независимо от степени тяжести. В течение 10 дней проводится расследование комиссией в составе госинспектора труда, полномочного представителя нанимателя, профсоюза и вышестоящего органа управления. О таких несчастных случаях обязательно извещается прокуратура, а документы расследования включают:
1 заключение госинспектора труда с приложением копий актов Н1 или НП;
2 протокол места осмотра;
3 планы, фотоснимки места происшествия;
4 протоколы опросов, объяснения потерпевших, свидетелей;
5 выписки из документов о похождении потерпевшим обучения, инструктажей по Охране труда, медосмотра и т. д.
Все вновь выявленные профзаболевания регистрируются и расследуются: острое профзаболевание — в течении 3 дней, а хронические – в течении 10 дней. По окончании расследования составляется акт формы ПЗ-1 экземплярах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.