Измерение длин сторон мерной лентой (ЛЗ, ЛЗШ)или рулеткой (Р50, Р20, Р10) выполните в прямом и обратном направлениях. Расхождение получаемых результатов не должно превышать 1:2000 измеряемой длины (1см на 20-метровую ленту или рулетку).
Ленту (рулетку) укладывайте строго в створе измеряемой линии, придавая ей постоянное натяжение порядка 10 кг и тщательно фиксируйте шпильками (мелом на асфальте) ее начальный и конечный штрихи. Результаты измерений записывайте на рабочей схеме теодолитного хода.
Нивелирование съемочных точек производитсяспособом «из середины» (табл.5). Для этого установите нивелир на одинаковом расстоянии от задней и передней нивелируемых точек. Возьмите отсчеты по черной и
|
Разность «черных» и «красных» отсчетов на задней или на передней точке здесь и на других станциях должна быть одна и та же.
Вычислите, как разность задних и передних отсчетов, два значения превышения и, если они различаются не более чем на 5 мм, то переходите
на следующую станцию. Одну из точек привяжите к условному реперу, в качестве которого может быть любой предмет, обеспечивающий однозначное положение на нем нивелирной рейки (например, анкерный болт).
Съемка ситуации на застроенной территории подразделяется на съемку проездов, фасадов зданий и внутриквартальную с составлением абриса (рис.4).
Рис.4. Абрис теодолитной съемки
Съемку проездов и фасадов произведите относительно вершин и сторон теодолитного хода. Внутриквартальная съемка может осуществляться не только от точек и линий съемочного обоснования, но и относительно контуров капитальных зданий. Она предусматривает также обязательный детальный обмер всех зданий и сооружений.
При выполнении съемки ситуации используйте все известные Вам способы: полярных координат, угловых и линейных засечек, перпендикуляров, створных промеров, обмеры объектов (тесмяной рулеткой РТ).
2.2. Камеральные работы
Составление схемы теодолитного хода (рис.5) в масштабе 1:500, ориентированной относительно левого (правого) края листа бумаги.
Рис.5. Схема теодолитного хода
На схеме укажите измеренные углы и горизонтальные проложения длин сторон, фактическую угловую невязку теодолитного хода, допустимую невязку, исходные координаты первой точки и дирекционный угол стороны 1-2.
Оформление журналов измерения горизонтальных (табл.3) и вертикальных (табл.4) углов. Результаты полевых измерений оставьте в карандаше, выведите средние значения углов и запишите их ручкой.
Обработка и оформление журнала нивелирования точек полигона (табл. 5) заключается в выводе средних превышений, выполнении постраничного контроля, определении и распределении высотной невязки, вычислении абсолютных отметок точек по отметке условного репера, равной 100 м плюс количество миллиметров, соответствующее порядковому номеру студента в учетном журнале кафедры инженерной геодезии.
Средние превышения, постраничный контроль, абсолютные отметки и высотные невязки оформите ручкой, а поправки в средние превышения запишите красным цветом.
Вычисление горизонтальных проложений длин сторон теодолитного хода выполните в ведомости (табл.6), где в качестве углов наклона фигурируют средние их значения из прямого и обратного измерений (см.табл.4). Обратите внимание, что поправка за наклон всегда отрицательна, а знак поправки за компарирование зависит от знака К (см.стр.12).
Таблица 6
ВЕДОМОСТЬ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ПРОЛОЖЕНИЙ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.