6. ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА.
Гражданская оборона РБ является государственной системой обеспечивающей планирование, организацию и исполнение специальных мероприятий в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени. Основным звеном ГО является объект народного хозяйства. На объекте выполняется весь комплекс мероприятий по защите рабочих и служащих, по обеспечению устойчивости работы объекта в военное время, в чрезвычайных ситуациях, по подготовке сил и средств к ведению спасательных и других неотложных работ.
К основным задачам ГО относятся:
* защита населения от последствий стихийных и экологических бедствий, крупных катастроф, применение противником в военное время современных средств поражения.
* координация деятельности органов управления по прогнозированию, предупреждению и ликвидации последствий экологических и стихийных бедствий;
* проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
* создание и поддержание в готовности систем управления, оповещения, связи и т.д.
* специальная подготовка руководящих кадров и сил гражданской обороны.
Защита населения в чрезвычайных ситуациях.
Чрезвычайной ситуацией называется совокупность чрезвычайных событий и условий, сложившихся на данной территории.
Чрезвычайные ситуации могут быть технического, природного, биологического, экологического и социального характера. Это ситуации, вызванные какими-либо событиями.
Ситуации техногенного характера:
* аварии на электросистемах;
* аварии на атомных станциях;
* аварии на очистных сооружениях и т.д.
Природного характера:
* геологические;
* метеорологические;
* природные пожары и т.д.
Биологического характера:
* массовые инфекционные заболевания людей;
* поражения растений болезнями.
Экологического характера:
* загрязнение окружающей среды;
* деградация почв.
Социального характера:
* войны;
* локальные и региональные конфликты;
* голод;
* крупные забастовки.
Защита людей в ЧС представляет комплекс мероприятий, проводимых с целью недопустить или максимально снизить поражение людей. Объем и характер защитных мероприятий определяется особенностями соответствующих объектов.
Применяются три основных способа защиты:
* эвакуация населения;
* укрытие населения в защитных сооружениях;
* использование населением индивидуальных средств защиты.
Эвакуация людей.
Проводится при стихийных бедствиях, катастрофах, крупных авариях. Ее проводят после получения соответствующего распоряжения. Эвакуация людей проводится по территориальному принципу, т.е. домоуправлениями, ЖЭСами и т.д. Эвакуация населения проводится в случае радиационного или биологического загрязнения территории, или военных действий.
Укрытие населения в защитных сооружениях.
Существуют две категории защитных сооружений:
1. убежища
2. противорадиационные укрытия.
При угрозе применения современного оружия для защиты населения можно использовать убежища и укрытия, возводимые в короткие сроки из готовых деревянных или ЖБ элементов.
В убежищах требуется обеспечить возможность пребывания людей на длительный период. В связи с этим убнжища должны быть оборудованы водопроводом, канализацией, иметь радио и телефонную связь.
Для проведения эвакуации рабочих и служащих используются все виды транспорта: бульдозеры, трубоукладчики, личный транспорт и т.д. Часть работников может эвакуироваться пешим порядком.
Рабочие и служащие о начале эвакуации оповещаются с помощью теле- и радиовещания. Извещенные люди должны взять документы, деньги, личные вещи в определенном объеме и в установленное время явиться на сборный
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.