людей, функционирование экономики, социальную сферу природную среду. Совокупность чрезвычайных событий и условий, сложившихся на данной территории, называется чрезвычайной ситуацией.
Чрезвычайные ситуации могут быть техногенного, природного, биологического, экологического и социального характера.
Чрезвычайные ситуации могут возникать в результате:
ü социально-политических конфликтов;
ü стихийных бедствий;
ü крупных производственных аварий.
Авария – это непосредственный выход из строя какого-либо механизма, вызывающий внезапную остановку работы или нарушение установленного процесса производства на промышленных и энергетических объектах, транспортных и других объектах народного хозяйства, что приводит к повреждению или уничтожению зданий, материальных ценностей, оборудования, к поражению людей.
Катастрофа – авария, сопровождающаяся гибелью людей.
Причинами возникновения аварий могут быть:
1.Отказ оборудования вследствие несовершенства конструкций либо нарушения технологии его изготовления.
2.Ошибочные действия персонала или преднамеренное нарушение правил эксплуатации оборудования.
3.Социально-политические конфликты (голод, крупные забастовки и т.п.)
Вероятность возникновения рассматриваемых ситуаций повышается в условиях экономического, политического и экологического кризиса.
Ещё одной причиной разрушения здания является возникновение пожара. Пожар может произойти из-за действия светового (теплового) излучения и вторичных поражающих факторов. Возможность возникновения очагов воспламенения определяется по данным о возгораемости материалов. Образование очагов пожара и его развитие зависит от степени огнестойкости здания, материалов, из которых выполнены трубопроводы, воздуховоды и оборудование, исправности противопожарных вентиляционных клапанов, плотности застройки, метеорологических условий и т.д.
В случае разрушения здания полного или частичного, а также с возникновением пожара осуществляются следующие мероприятия:
Спасение людей из-за завалов, повреждённых или горящих зданий. При спасении заваленных людей принимают меры по укреплению конструкций, угрожающих обвалом. Спасают людей горящих, загазованных зданий, вынося их через оконные и дверные проёмы, сохранившиеся входы, по устроенным тропам. Работы выполняются группами из 3-5 человек во взаимодействии с медицинскими и противопожарными формированиями.
Работа в загазованных и задымленных помещениях осуществляется в средствах индивидуальной защиты и при необходимости с применением специальных фильтрующих или изоляционных противогазов.
Гражданская оборона Республики Беларусь является государственной системой, обеспечивающей планирование, организацию и исполнение специальных мероприятий по защите населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени. Она представляет собой совокупность органов управления, служб и формирований, осуществляющих целенаправленное деятельность по обеспечению безопасности населения республики при возникновении различных в чрезвычайных ситуаций, а также по подготовке к действиям в военное время.
К основным задачам ГО относятся:
- защита населения от последствий стихийных и экологических бедствий, крупных катастроф, применение противником в военное время современных средств поражения;
- координация деятельности органов управления по прогнозированию, предупреждению и ликвидации последствий экологических и стихийных бедствий;
- проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
- создание и поддерживание в готовности систем управления, оповещения, связи и т.д.;
- специальная подготовка руководящих кадров и сил гражданской обороны.
- участие в осуществлении мер, направляемых на повышение устойчивости функционирования объектов и отраслей экономики в экстремальных условиях мирного и военного времени.
Т.о. задачей гражданской обороны является избежать или максимально снизить количество пострадавших при чрезвычайных ситуациях и минимальный срок устранить последствия возникновения чрезвычайной ситуации
Виды объёмы и сроки проведения мероприятий, обеспечивающих выполнение задач гражданской обороны проводятся соответствующими органами, а именно определяются Правительством, министерствами и ведомствами, исходя из экономического и оборонного значения отдельных населённых пунктов и объектов народного хозяйства.
Организация выполнение задач гражданской обороны проводится соответствующими органами.
Построение гражданской обороны в республике соответствует
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.