К инженерно-техническому оборудованию относят санитарно-технические устройства (система отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, холодного и горячего водоснабжения, канализации, газоснабжения), электрооборудование, слаботочные сети телефона, радио и телевидения и т.д.
Современное инженерное оборудование должно обеспечивать максимальную индустриализацию строительства, при его малой стоимости, трудоёмкости и материалоёмкости, удобство эксплуатации оборудования. К внешнему виду инженерного оборудования, к форме конструкции установок и приборов предъявляются повышенные эстетические требования.
Тепло-водо-газо-электроснабжение культурно-религиозного центра осуществляется от наружных сетей.
Система отопления данного здания имеет конвективно-излучающее действие, к которой относят систему с радиаторами. Теплоносителем является вода. Для улучшения интерьера помещения трубопроводы радиаторных систем прокладываются в заделываемых бороздах, а радиаторы устанавливаются в нишах и закрываются декоративными решётками.
Площадка строительства обеспечивается теплом:
- временные здания – электро-водяными батареями заводского изготовления;
- строящееся здание – от проектируемых источников
Система отопления тупиковая с нижней разводкой. Расширенный сосуд устанавливается под потолком 2 этажа. Подающие трубопроводы прокладываются по стенам помещений, обратные – над потолком, в полу и под потолком подвала. Система отопления монтируется из труб, предназначенных под накатку резьбы по ГОСТ 3261-75* - при открытой прокладке, водо-газопроводных обыкновенных – при скрытой прокладке.
Система вентиляции, создавая микроклимат в помещениях, выполняет задачи: санитарно-гигиеническую – создание благоприятных условий для людей; технологическую – создание условий для хранения предметов культуры и искусства; эксплутационную - создание условий для сохранности и долговечности строительных конструкций, отделки помещений и оборудования.
Вентиляция помещений осуществляется путём извлечения из помещений загрязнённого воздуха (вытяжка) и подачей чистого наружного воздуха (приток) – приточно-вытяжная вентиляция.
Вентиляция культурно-религиозного центра запроектирована с естественным побуждением непосредственно из кухни, туалетов (с учетом вытяжки из жилых комнат в размере 3 м3
воздуха на 1 м2 жилой площади). В вентканалах устанавливаются вентрешетки типа РБП.
Система водоснабжения тупиковая с одним вводом. Для поливки прилегающей к зданию территории установка поливочного крана d=15 мм. Ввод водопровода устраивается из полиэтиленовых напорных труб ПНД тип C '' типовая '' d=50 ГОСТ 18599-83. На вводе предусматривается установка запорной арматуры. Внутренние сети систем холодного и горячего водоснабжения монтируются из стальных водогазопроводные оцинкованных легких под накатку резьбы труб d=15 мм. Разводящие участки сети и подводки к приборам прокладываются с уклоном i=0.002 для возможного спуска воды из них. Подводка к смывным бочкам унитазов запроектирована из полиэтиленового шланга d=15 мм.
Проектом предусматривается самотечная система канализации с отводом сточных вод в наружные сети канализации. Внутренние сети канализации монтируются из чугунных канализационных труб d=50-100 мм по ГОСТ 6942.3-80. Вытяжная часть канализационного стояка выводится на 0.5 м выше кровли.
Электрическая сеть проектирована напряжением 220 В. Ввод в здании кабельный. Вводное устройство – ящик ЯРВ 6123, распределительное – щиток ЩК 2101. Устройство электрической сети: питающая сеть выполнена проводом АПВ-660 в винипластовой трубе, проложенной скрыто в стенах и в перекрытии; грунтовая сеть выполнена проводом АППВ-660 скрыто в стенах и перекрытиях. По стенам ванной и провода необходимо ложить в поливинилхлоридной трубке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.