(20,7-22,7м). Технические возможности установок ПК и динамического зондирования не позволили изучить свойства этих грунтов с проектной глубины (30м). На участке, как правило, перекрыты очень прочными супесями моренными (ИГЭ-10), зондирование в которых прекращалось и на меньших глубинах.
Пенетрационный каротаж в межморенные флювиогляционных песках ограниченно выполнен в точках 2, 4, 6, 8, 11. общий метраж исследований 10,6м. По величине сопротивления зондированию пески классифицируются как прочные с линзами (в верхней части разреза) средней прочности. С глубиной сопротивление зондированию нарастает.
Вычисленные по каротажу коэффициент пористости и плотность сухого грунта также свидетельствуют о достаточно высокой прочности песков.
Флювиогляционные межморенные пески мелкие и средние с линзами пылеватых и гравийного грунта рассматриваются кА ИГЭ-11. нормативные значения прочностных и деформационных характеристик для него приводятся как для песка мелкого, преобладающего в разрезе по “Пособию…” с учетом каротажа и зондирования. Расчетные значения прочностных характеристик приняты при значениях коэффициента надежности по грунту: для расчетов по деформациям 1. по несущей способности – для удельного сцепления 1,5, для угла внутреннего трения 1,15.
Инженерно-геологические условия. Выводы.
Участок высотной, центральной части здания Национальной библиотеки расположен на флювиогляционной полого-волнистой равнине. В 100-200м западнее, юго-восточнее площадки проходит древняя ложбина стока, унаследованная Слепянским ручьем, канализированным, входящим в Слепянскую водную систему.
Поверхность участка ровная, абсолютные отметки 213,35-214,10м с общим уклоном к югу, юго-востоку.
Неблагоприятные геологические процессы не установлены, условия поверхностного стока удовлетворительны.
Исследуемая территория застроена индивидуальными одноэтажными жилыми домами бытовыми постройками, занята садами и огородами. Плотность застройки на высотной, центральной части здания достигает 40%. По центру участка, переулку, проложены водопровод и телефонная канализация.
Методика изысканий определялась плотной застройкой участка и площадки в целом. К ряду точек исследований подъезды буровой техники отсутствовали или были затруднены, что вызвало их смещение от проектного местоположения. Расстояния между точками исследований в ряде случаев превышают рекомендуемые приложением 5 СНБ 1.02.01-96 для зданий такого класса ответственности и выявленной категории сложности инженерно-геологических условий (третьей). В связи с этим, в соответствии с разделом
4,5 СНБ 1.02.01-96, в проекте рекомендуется запланировать инженерно-геологические изыскания во время строительства (после подготовки площадки или в открытом котловане).
Целесообразность выполнения инженерно-геологических изысканий, или отдельных видов работ, в период строительства обусловлена в первую очередь изменчивостью свойств грунтов (выделенных инженерно-геологических элементов) и невозможностью из-за плотной застройки территории проследить в плане и по глубине их границы, в том числе суглинков средней прочности.
Изменчивость свойств грунтов в основании фундаментов подтверждается анализом среза на глубине 8,0м. на этой глубине диапазон изменений удельного электрического сопротивления грунтов 100-300 омм, что свидетельствует моренным глинистым грунтам. На фоне таких сопротивлений отмечаются высокоомные (более 600 омм), что может быть связано как с участками более опесчаненных (“тощих”) супесей, так и с наличием линз песков в морене.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.