5. Методические указания.
5.1. Эксперименты по исследованию режимов работы счетчиков спланируйте самостоятельно так, чтобы получить подтверждение (или опровержение) результатам анализа рисунков 1 и 2, и данным таблиц 1, 2. Это и составит предмет для окончательных выводов по свойствам микросхем К155ИЕ9 и К155ИЕ13.
5.2. Поставьте опыт в режимах счета с автоматической предустановкой по достижению конца счета. Сделайте выводы по экспериментам и объясните результаты. Для заполнения таблиц 3 и 4. необходимо руководствоваться значениями входных сигналов, приведенными в таблицах. В режимах счета должны быть исследованы полные циклы работы счетчиков, т.е. перебраны все М комбинаций (М – модуль счета). Под знаком тильда (~) понимается то, что должен производиться перебор комбинаций.
5.3. Как видно из таблицы 5, по заданию необходимо разработать на основе микросхем К155ИЕ9 и К155ИЕ13 либо делитель частоты импульсов, либо задатчик временного интервала. Коэффициент деления (К) и величина интервала (Т) заданы. Предполагается, что импульсы счета поступают на входы счетчиков непрерывно с фиксированным периодом, равным Dt, и скважностью, равной двум. Интервал Т отсчитывается между фронтами (либо спадами) импульсов на одном из выходов счетчика. (Этот выход и надо определить). Например, по варианту № 8 требуется определить выход счетчика (из Q0, Q1, Q2, Q3, CR), на котором импульсы следовали через интервал Т = 13Dt, при условии, что входные импульсы подаются на вход “-1”.
Решение задачи основано на введении обратной связи по входу “EWR” микросхемы и выборе числа – предустановки (m) счетчика. Выход, с которого надо “взять” обратную связь, и выбор названного числа (“m”) определите самостоятельно, руководствуясь результатами выполненных эксперементов, и на основе анализа временных диаграмм.
При реализации варианта на основе счетчика ИЕ9 можно использовать режим принудительного сброса или режим предустановки. Режим согласовать с преподавателем.
Выход “устройства” определяется по временным диаграммам работы составленной его схемы.
Обобщите результат выполнения индивидуального задания, отыскав зависимости
K = f (m) b T = f (Dt,m)
Вопросы для самопроверки
1. По каким признакам счетчики импульсов классифицируются? И как? Чем отличаются асинхронные счетчики от синхронных? Потенциальные от импульсных?
2. Какое УГО имеет счетчик К155ИЕ9? Начертите его и объясните назначение выводов микросхемы.
3. Какое УГО имеет счетчик К155ИЕ13? Начертите его и объясните назначение выводов микросхемы.
4. Для чего предусмотрены выходы CR и BR. Можно ли сигналы на этих выходах считать инверсными по отношению друг к другу?
5. В каких режимах могут работать счетчики К155ИЕ9 и К155ИЕ13? Объясните их работу в каждом из режимов.
6. Как построить многоразрядный двоичный счетчик из микросхем К155ИЕ13? Приведите примеры схемы.
7. Каким образом можно изменить коэффициент пересчета у счетчика К155ИЕ9?
8. В каком случае непосредственная обратная связь с выхода CR на вход ”C” обеспечит правильную работу счетчика в режиме счета с заданным коэффициентом пересчета?
9. Чем отличаются микросхема К155ИЕ9 от К155ИЕ13?
Литература
1. Шило В.Л. Популярные цифровые микросхемы: Справочник. – М.: Радио и связь, 1988. – с.87-95 (Массовая радиобибл. Вып.1111).
2. Справочник по интегральным микросхемем /Б.В.Тарабин и др.; Под ред. Б.В. Тарабина. – М.: Энергия, 1981. – с. 140-143.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.