II. Санитарно-технические. Правильная планировка цехов (изоляция), выбор правильных строительных материалов для стен и полов, контроль за воздушной средой: непрерывный (для 1 и 2 класса токсических веществ) и периодический (3 и 4 класс), вентиляция, средства индивидуальной защиты СИЗ. Методы контроля: лабораторные, индикационные (лакмус), автоматические, экспресс методы.
III. Медико-санитарные. Регистрация несчастных случаев, регулярные медицинские осмотры, предварительные медицинские осмотры, рациональное питание, специальный режим труда (укороченный день, больше отпуск), спецодежда, санаторно-курортное лечение.
ИЗС для кожи: спецодежда (обувь, рукавицы), крема, мази. ИЗС для дыхания: респираторы, противогазы фильтрующие и изолирующие. Фильтрующие противогазы подают в зону дыхания очищенный от примесей воздух. Изолирующие противогазы подают воздух в дыхательные пути из специальных емкостей или из чистого пространства вне зоны заражения.
Вентиляция
Это организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения загрязненного воздуха и подачу на его место чистого. Применение вентиляции обосновано расчетным путем с учетом температуры, влажности, наличия вредных веществ в помещении, наличия избытка тепловыделений. Если нет в воздухе вредных веществ, то воздухообмен должен быть не мене 30 м3/час на каждого работающего. Если вредные вещества есть, воздухообмен определяется из условий разбавления вредных веществ до их ПДК. Если есть тепловыделения, то охлаждение до допустимой температуры в рабочей зоне.
Классификация по способу перемещения воздуха вентиляции
1) Естественная. Осуществляется за счет разницы давлений снаружи и внутри помещения. Бывает организованная – канальная, с помощью каналов, к ней относится аэрация.
Неорганизованная за счет вытеснения теплого воздуха наружу. «+» дешево, «–» приточный воздух не очищается, как и вытяжной.
2) Искусственная (механическая). При помощи специальных побудителей – вентиляторов.
1 – осевой вентилятор, 2 – центробежный вентилятор. «+» перед естественное вентиляцией: большой радиус действия, сохраняется необходимый воздухообмен, независимо от наличия ветра, осуществляется предварительная очистка, сушка или увлажнение, подогрев или охлаждение подаваемого воздуха, подача непосредственно к рабочим местам, улавливаем вредные вещества. «–» наличие шума от работы такой системы, значительная стоимость таких сооружений и их эксплуатации.
3) Общеобменная. Предназначена для удаления (подачи) воздуха из всего объема помещения. По способы подачи и удаления воздуха существует 4 схемы такой вентиляции: приточная, вытяжная, приточно-вытяжная, системы с рециркуляцией – частичное использование производственного воздуха. Приточная система: создается избыточное давление в помещении приточным воздухом, и воздух через оконные проемы, двери уходит наружу. Вытяжная система: для удаления загрязненного воздуха, создается понижением давления, используется в химических лабораториях. «–» образуются сквозняки. Приточно-вытяжная: осуществляется приток и вытяжка, применяется в производственных помещениях.
4) Местная. Создаются необходимые метеоусловия на определенных отдельных рабочих местах. Вытяжная (кожухи, шкафы, камеры), приточная (душирование, завесы).
5) Смешанная. Сочетание местной и общеобменной вентиляции.
6) Аварийная. Применяется там, где возможно внезапное поступление вредных веществ в рабочую зону, автоматическое действие при превышении ПДК.
7) Кондиционирование. Автоматическая обработка воздуха с целью поддержания заданных метеоусловий (температура, влажность, скорость воздуха, очистка, ионизация, дезодорация). Может быть местное и центральное кондиционирование.
Механизм процесса горения
Горение – сложный химический процесс окисления или разложения, который сопровождается большим количеством тепла и света.
Условия горения: достаточное количество горючего вещества, достаточное количество кислорода (< 15% горения не будет), наличие активных элементов, достаточная мощность источника возгорания.
Механизм процесса горения:
tн – начальная температура тела,
tсв – температура самовоспламенения,
(t0 – tсв) – подготовка к горению (испарение или разложение),
t2 – процесс цепных реакций (температура горения).
За tинд (период индукции) происходит накопление энергии и свободных радикалов, которые потом активно вступают в реакцию. Определение tинд позволяет выявить чувствительность взрывоопасных смесей и классифицировать их по взрывопожароопасности, а также выбрать оборудование во взрывоопасном помещении.
tсв – не постоянная величина и зависит от ряда факторов (температура в целом, давление, объем вещества).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.