Ощутимый ток. Опротивление тела человека. Влияние постоянного и переменного тока различной частоты на исход поражения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Пороговый ощутимый ток не может вызвать поражения  человека, и в    этом смысле он не опасен. Однако длительное  (в течение многих минут) прохождение этого тока через человека может отрицательно сказаться на состоянии его здоровья и поэтому недопустимо.

Электрический ток, вызывающий при прохождении через человека непреодолимые  судорожные сокращения мышц руки, в которой зажат проводник, называется неотпускающим  током, а наименьшее его значение - пороговым неотпускающим током. При токе  в среднем около 15мА (50Гц) боль становится едва переносимой, а судороги мышц рук оказываются настолько значительными, что человек не в состоянии их преодолеть и разжать руку. Условно за порог неотпускающих токов при постоянном напряжении принят ток 50-80мА.

Значения  пороговых неотпускающих токов различны для мужчин, женщин и детей, так: для мужчин – 15мА при 50Гц и 80мА при постоянном токе;  для женщин – соответственно 9мА(50Гц) и 50мА; для детей – 6мА(50Гц) и 40мА.

Электрический ток, вызывающий при проходе через организм фибрилляцию сердца называется фибрилляционным  током, а наименьшее его значение – пороговым фибрилляционным током. При частоте 50Гц фибрилляционными являются токи в пределах от 50 мА до 5А, а средне значение порогового фибрилляционного тока можно считать 300мА, верхним пределом является ток 5А.

Фибрилляционный ток распространяет своё воздействие на мышцы сердца, это обстоятельство опасно для жизни, поскольку через 1-3 секунды может наступить фибрилляция (хаотическое разновременное сокращение волокон сердечной мышцы, при которых сердце не в состоянии гнать кровь по сосудам) или остановка сердца. При этом прекращается кровообращение  и в организме возникает недостаток кислорода, это приводит к остановке дыхания и смерти.

Ток величиной 5А и более, минуя стадию фибрилляции вызывает мгновенную смерть  (т.е. сердечные мышцы резко сокращаются и остаются в таком положении до отключении тока, после чего сердце продолжает работать).

2. Сопротивление тела человека

Сопротивление тела человека, т.е. сопротивление между двумя электродами, наложенными на поверхность тела, у разных людей различно. Неодинаковыми оказывается сопротивление  тела у одного и того же человека в разное время  и при разных условиях измерения. При сухой, чистой и неповреждённой коже сопротивление тела, измеренное при напряжении 15 – 20 В переменного тока (50 Гц), колеблется в пределах от 1 до 10 кОМ, а иногда и в более широких пределах. Если на участках кожи, где прикладывались электроды,  соскоблить роговой слой, сопротивление тела упадет и станет равным 1-5 кОМ, а при удалении всего наружного слоя (эпидермиса) – 500-700 Ом. Если  же  под электродами полностью удалить кожу, то будет измерено сопротивление подкожных тканей тела, которое у всех людей практически одинаково и составляет лишь 300-500Ом.

Сопротивление тела человека условно можно считать состоящим из трёх последовательно включенных сопротивлений: двух одинаковых сопротивлений верхнего слоя кожи, т.е. эпидермиса и одного сопротивления внутренних тканей тела (которое включает в себя два сопротивления

Похожие материалы

Информация о работе