«Электронные запоминающие устройства»
Все электронные запоминающие устройства делятся на два типа:
1. Постоянное запоминающее устройство (ROM)
Микросхемы постоянной памяти различают по возможности програм-мирования:
§ Микросхемы, программируемые при изготовлении, содержимое которых определяется рисунком технологического шаблона;
§ Программируемые однократно после изготовления перед установкой их в целевое устройство – PROM (Programmable Read Only Memory). Программирование осуществляется за счёт пережигания плавких перемычек в структуре микросхемы;
§ Микросхемы, стираемые и программируемые многократно – EPROM (Erasable PROM). Для стирания и программирования требуется наличие специальных технических средств – программатор. К EPROM относятся такие разновидности как: UV-EPROM (Ultra-Violet Erasable PROM) – память с ультрафиолетовым стиранием и последующим программированием и EEPROM (Electrical Erasable PROM) – с электрическим стиранием и последующим програм-мированием. К этому же разделу можно отнести и микросхемы Flash памяти, к осбенностям которой можно отнести быстрое стирание выбранного блока (блочное стирание).
Однократно программируемые:
Однократно программируемые ПЗУ являются самым простым типом ПЗУ. В их основу положены ячейки на плавких перемычках. Изначально все перемычки целые. В зависимости от типа ПЗУ изначальное состояние может быть как 0 так и 1.
Снимок разрыва плавкой перемычки показан на рисунке б) при исходном состоянии перемычки а).
Процедура программирования:
1. На шину адреса подается адрес, производится выборка ячейки;
2. На шину данных – данные;
3. На вход подается импульс повышенного напряжения (12-25В);
4. Через некоторое время перемычка сгорает.
Даже в однократно программируемых ПЗУ бывают ситуации, когда перемычки восстанавливаются.
Перепрограммируемые:
В ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием используется принцип смещения уровней Ферми светом с определенной длиной волны.
В ПЗУ с электрическим стиранием используются полевые транзисторы с плавающем затвором.
В микросхемах ПЗУ стираемых как ультрафиолетовым светом, так и электрически, для программирования (после стирания) используется специальный набор линий для проведения сей операции:
§ Vpp – питающее напряжение для перепрограммирования (12-24 В);
§ PGM# – управляющий сигнал, низкий уровень – разрешение на запись. При наличии на линии Vpp уровня напряжения соответствующего уровню перезаписи для данной микросхемы сигналом PGM# производится разрешение на перезапись данных в микросхему.
§ WE# (только для Flash) – Write Enable – разрешение записи. Низкий уровень при низком уровне CS# разрешает запись и переводит выходные буферы в высокоимпедансное состояние не зависимо от сигналов управления каналом выходов данных. Временная диаграмма шинного цикла чтения/записи аналогичны обычной статической памяти (см. ниже), что позволяет подключить flash память непосредственно к системной шине процессора. Стирание микросхем данного типа является внутренним циклом и начинается по сигналу сигнализирующего начало записи (например WE#) при соответствующем уровне Vpp (У современных микросхем уровень Vpp может соответствовать уровню питающего напряжения микросхемы Vcc).
2. Память с произвольной выборкой: Статическая ОЗУ
Особенности:
§ Микросхемы с произвольной выборкой, энергозависимые;
§ Обладают большим быстродействием, используется как кэш-память;
§ Низкая плотность упаковки на кристалле (требуют большую площадь);
§ Высокая стоимость производства микросхем данной реализации;
§ Не требует регенерации.
Циклы обмена статической памяти:
3. Память с произвольной выборкой: Динамическая ОЗУ
В основу положен принцип хранения информации на паразитных емкостях. В отличие от статической памяти, где на ячейку приходится до 200 транзисторов (4 на триггер, остальные на мультиплексоры и т.п.), в динамической памяти используется 1 транзистор и его паразитная емкость.
Оперативная память (динамическая ОЗУ) реализована как прямоугольный массив однобайтных ячеек. Для доступа к произвольной ячейки необходимо указать адрес строки (ROW Address) и адрес столбца (COLUMN Address), по которому расположен необходимый блок. Для передачи адреса строки и столбца используется мультиплексированная шина адреса (MA), поэтому для идентификации адресных пакетов на шине используются специальные стробирущие сигналы:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.