определить категорию тяжести работ и занести результат в отчет.
4. В таблицу 6 занести фактические значения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, которые берутся согласно данных варианта (табл. 5), учитывая примечание табл. 4. Оптимальные и допустимые значения этих факторов выбираются по таблицам 2 и 3 с учетом период года (теплый или холодный), характера РМ (постоянное или непостоянное) и категории тяжести работ.
5. Произвести оценку соответствия фактических значений параметров микроклимата гигиеническим нормативам (оптимальным и допустимым). При их отклонении от нормативных значений дать защитные мероприятия.
6. По формуле (1), используя значения температуры влажного термометра () и температуры сухого термометра внутри зачерненного шара аспирационного психрометра (), которые приведены в табл. 5, рассчитать индекс тепловой нагрузки . Результат занести в отчет.
7. В зависимости от периода года, категории тяжести работ и величины по таблице 4 определить класс условий труда по показателям микроклимата. Результат занести в отчет.
Факторы, параметры которых соответствуют 1 и 2 классу условий труда, соответствуют гигиеническим нормативам. Факторы, параметры которых соответствуют 3 и 4 классам условий труда, не соответствуют гигиеническим нормативам, т.е. работа в этих условиях представляет опасность для здоровья человека.
2. Гигиенические критерии оценки условий труда при воздействии вредных веществ химической природы (химический фактор)
Многие производственные процессы сопровождаются выделением в воздушную среду различных химических веществ в различном агрегатном состоянии (пары, газы, аэрозоли, жидкости и твердые вещества), изменяющих состав воздуха и вызывающих профессиональные заболевания (отклонения в состоянии здоровья), как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни, а также привести к травме или смерти.
Аэрозоли – дисперсные системы, состоящие из твердых частиц или жидкости, находящихся во взвешенном состоянии в воздухе (дым, туман, пыль, смог и др.).
В зависимости от характера воздействия химические вещества подразделяются на:
· общетоксические вещества, которые вызывают отравление всего организма или поражают отдельные системы (центральную нервную, кроветворную) и органы (печень, почки и др.);
· раздражающие вещества, приводят к раздражению слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, легких и кожи;
· сенсибилизирующие вещества вызывают аллергические заболевания;
· канцерогенные вещества вызывают злокачественные опухоли;
· мутагенные и влияющие на репродуктивную (детородную) функцию – это вещества, вызывающие изменение генетического кода и наследственной информации.
Организм работающего, как правило, подвергается комбинированному (при поступлении в организм нескольких вредных веществ по одному и тому же пути) или комплексному (вредные вещества поступают в организм одновременно через кожные покровы, слизистые оболочки, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт) воздействию сразу нескольких
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.