Исследование запыленности воздуха рабочей
зоны
Хабаровск, 1998
Министерство общего и профессионального образования РФ
Хабаровский государственный технический университет
Исследование запыленности воздуха рабочей
зоны
Методические указания к лабораторной работе
Хабаровск, 1998
УДК 331.82:331.043.3(007)
Исследование запыленности воздуха рабочей зоны. Методические указания к лабораторной работе.
Сост. Т.С.Титов, — Хабар. гос. техн. ун-т, 1998. — 14 с.
Указания разработаны на кафедре “Экология и безопасность жизнедеятельности”. Она содержит теоретическую часть, описание установки для определения концентрации пыли в воздухе весовым методом и принцип ее работы, ПДК некоторых пылей и материалы, позволяющие студенту выбрать способ защиты человека от вредного воздействия пыли на его организм.
Печатается
в соответствии с решением кафедры “Экология и безопасность жизнедеятельности” и
методического совета ДВЛТИ
Исследование запыленности воздуха рабочей зоны
Методические указания к лабораторной работе
Терентий Семенович Титов
Редактор Л.С.Бакаева
Технический редактор А.О.Сидельникова
Хабаровский государственный технический университет, 680035. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 136.
- 3 1. Цель работы
Обучение методике определения концентрации пыли в воздушной среде на рабочих местах, оценке запыленности воздуха.
2. Содержание работы
2.1. Создать в пылевой камере, имитирующей производственное помещение, некоторую запыленность и весовым методом определить содержание пыли в единице объема камеры при нормальных условиях.
2.2. Определить степень запыленности воздуха, сравнивая ее с действующими санитарными нормами, и предложить способы снижения запыленности до допустимой величины.
3. Теоретическая часть
Пыль — совокупность мельчайших частиц твердого вещества, находящаяся во взвешенном состоянии. Образуется на производстве при дроблении и размоле твердых веществ, при обработке изделий абразивными инструментами и т. п. Пыль, взвешенная в воздухе, носит название аэрозоля.
Различают пыли органические и неорганические. К органическим относится растительная пыль: древесная, хлопковая и т. д. К неорганическим относится металлическая пыль (чугунная, стальная, алюминиевая), а также минеральная (наждачная, кварцевая, цементная, карборундовая). Часто на производстве встречается смешанная пыль. По характеру действия на организм человека промышленная пыль разделяется на раздражающую и ядовитую.
Раздражающая пыль (кварцевая, металлическая, древесная), проникая в легкие и лимфатические железы, вызывает их заболевание (пневмокониозы и др.).
Ядовитые пыли (свинец, ртуть, мышьяк и. др.), растворяясь в биологических средах, действуют как введенный в организм яд и вызывают его отравление.
По дисперсности пыль различают на видимую (более 10 мкм), микроскопическую (от 10 до 0,25 мкм) и ультрамикроскопическую (менее 0,25 мкм), видимую только через электронный микроскоп.
- 4 По форме пылинки бывают окатанные, остроугольные, игольчатые и т. д. Пылинки могут нести электрический заряд, иметь нскомпенсированную физическую активность.
Вредное действие пыли на организм человека зависит от:
n количества вдыхаемой пыли;
n степени дисперсности (размеров пылинок);
n формы пылинок;
n химического состава пыли и т. д.
Количество вдыхаемой пыли зависит от степени запыленности воздуха. Наиболее вредны пыли более дисперсные (глубже проникают в органы дыхания, имеют большую поверхность соприкосновения с органами человека, труднее отделяются от воздуха), имеющие игольчатую и остроугольную форму, физически активные.
Кроме того, электропроводящие пыли создают дополнительную электроопасность, а горючие — взрывоопасность и пожароопасность.
Пути снижения запыленности воздуха и снижения вредного воздействия на человека следующие:
1. Рационализация технологического процесса (отказ от применения пылящих материалов, обработка пылящих материалов во влажном состоянии и др.).
2. Автоматизация и механизация процессов, сопровождающихся выделением пыли.
3. Герметизация или изоляция пылящего оборудования.
4. Устройство местных вентиляционных отсосов, вытяжной или приточно-вытяжной вентиляции, душирование чистым воздухом.
В случае применения для обеспыливания воздуха общеобменной (приточно-вытяжной) вентиляции производительность вентиляторов должна обеспечивать кратность воздухообмена не ниже кратности превышения фактической запыленности над допустимой с учетом запыленности поступающего в рассматриваемое помещение
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.