Настольные СУБД. DBase и Visual dBase

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лекция № 12 Настольные СУБД

Лет  20 назад наиболее популярными компьютерами были мэинфреймы семейства IBM 360/370 и мини-ЭВМ типа DEC PDP-11. Как правило при работе с такими компьютерами использовались неинтеллектуальные терминалы, управляемые все тем же мэинфреймом или мини-ЭВМ. Обработка данных в таком варианте имела свои преимущества, в определенной степени утраченные позже в эпоху персональных компьютеров и настольных СУБД. К ним, в частности, относились:

возможность коллективного использования ресурсов и оборудования;

централизованное хранение данных.

Серьезным недостатком таких систем было практическое отсутствие персонализации рабочей среды –все программное обеспечение, включая текстовые редакторы, компиляторы, СУБД, хранилось также централизованно и использовалось коллективно.

Этот  недостаток был одной из причин бурного роста индустрии персональных компьютеров – наряду с невысокой стоимостью и  простотой эксплуатации по сравнению с мэйнфреймами и мини-ЭВМ пользователей привлекали возможность персонализации рабочей среды, в особенности возможность выбора наиболее подходящего данному пользователю программного обеспечения. Именно в тот период начался бурный рост популярности настольных СУБД, таких как Dbase и, чуть позже, FoxBase. Paradox, Rbase. При этом происходили процессы заимствования и стандартизации удачных идей и подходов.

Настольные СУБД как таковые не содержат специальных приложений и сервисов, управляющих данными, - взаимодействие с ними осуществляется с помощью файловых сервисов операционной системы. Нередко подобные СУБД имеют в своем составе и средства разработки, ориентированные на работу с данными формата, характерного для данной СУБД, и позволяющие создать более или менее комфортный пользовательский интерфейс. Обработка данных целиком осуществляется в клиентском (пользовательском) приложении.

Следующи шагом в развитии настольных СУБД было появление их сетевых многопользовательских версий, позволяющих одновременно обрабатывать нескольким пользователям данные, находящиеся в общедоступном хранилище, например, на сетевом сервере. От чисто настольных СУБД их многопользовательские версии отличаются наличием блокировок частей записей файлов данных, содержащих одну или несколько записей таблицы. Это позволяет обращаться к одному файлу одновременно нескольким пользователям. При этом естественно в соответствующем компонентах приложения должны быть предусмотрены механизмы разрешения конфликтных ситуаций.

Недостатки подобных СУБД не очевидны и становятся заметны, как правило, при росте  хранимых  объемов данных и числа пользователей, одновременно работающих с базой данных. Обычно они проявляются в снижении производительности соответствующей АИС и возникновении сбоев при обработке данных. Причина подобных проблем кроется в основном принципе таких СУБД и основанных на них информационных систем, заключающемся в обработке данных внутри пользовательского приложения. Например, если с помощью такой системы  требуется выполнить запрос согласно какому-либо критерию, приложение должно прочесть с сетевого диска весь индекс, найти в нем информацию о местоположении записей в файлах, содержащих таблицу, а затем прочесть эти записи файлов. В общем же случае, когда таблица не проиндексирована по нужному полю, её необходимо

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Базы данных
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
72 Kb
Скачали:
0