Изучение и совершенствование методов контроля сырья для производства пива и безалкогольных напитков

Страницы работы

Содержание работы

Главная задача России в ХХI веке в рамках международной политики – вступление в ВТО.

Все больше предприятий ориентируется на международные системы аккредитации и качества.

На Дальнем Востоке наблюдается  подъем в  развитии  отраслей пищевой промышленности. Как следствие – появление новых рабочих мест, которые должны занимать молодые специалисты – выпускники университетов и институтов.

При выходе на более высокий уровень качества, перед нами встает новая проблема:

Продукция должна соответствовать не только ГОСТ РФ, но и международным стандартам (ISO, ISI, и пр.), что предполагает освоение более новых методов, современного оборудования и новейших технологий. Это говорит о том, что молодые специалисты должны не только ориентироваться в технологии и методах анализа, но и позиционировать себя на мировом рынке,  то есть четко ориентироваться в требованиях к выпускаемой продукции, способах анализа и постоянно быть в курсе событий.

На данном этапе образования мы изучаем  исторически сложившиеся методы производства и способы контроля его качества, но необходимо освоение новейших технологий.

Хочу обратить ваше внимание на то, что в ТГЭУ не так давно был первый выпуск новой специальности Технологии Бродильных  Производств и Виноделия.

Основное направление кафедры – производство пива, безалкогольных напитков, а так же виноделие и производство этилового спирта.

В связи с нынешним экономическим положением высокий показатель приобрели мини производства, и во многих  качество продукции оставляет желать лучшего.

Причины:

1.  Недостаток контроля поступающего сырья.

2.  Недостаток текущего контроля.

3.  Недостаток контроля качества готового продукта.

Научная работа нашей кафедры ориентирована на изучение и совершенствование методов контроля сырья не только импортируемого на территорию края, но и местных ресурсов, не привлеченных к хозяйственной деятельности Приморского края.

На кафедре сформировано научное студенческое общество, где после выполнения любой не факультативной работы студенты делятся полученным опытом.

В числе этих работ:

·  Исследование Приморских сортов пшеницы.

·  Изучение качества пивоваренного солода на содержание В - глюкана.

·  Изучение динамики содержания диацетила в процессе вызревания пива  при его производстве.

·  Исследование процесса формирования  окислительно – восстановительного потенциала сусла, что повлияет на улучшение стойкости пива и т. д.

Огромным плюсом университета является зарубежная практика, которая позволяет учащимся максимально приблизиться к условиям новейшего производства.

На пивоваренных заводах Китая студенты могут ознакомиться с зарубежными технологиями производства и  с работой лаборатории испытания качества продуктов питания.

Я  действительно заинтересована в моей будущей профессии, поэтому  летом 2007 года я побывала в познавательных целях на малых пивоварнях США. И твердо могу заметить, что условия и качество производства достигли действительно высокого уровня, молодые кадры задействованы в производство на всех этапах приготовления пива.

Похожие материалы

Информация о работе