Главная задача России в ХХI веке в рамках международной политики – вступление в ВТО.
Все больше предприятий ориентируется на международные системы аккредитации и качества.
На Дальнем Востоке наблюдается подъем в развитии отраслей пищевой промышленности. Как следствие – появление новых рабочих мест, которые должны занимать молодые специалисты – выпускники университетов и институтов.
При выходе на более высокий уровень качества, перед нами встает новая проблема:
Продукция должна соответствовать не только ГОСТ РФ, но и международным стандартам (ISO, ISI, и пр.), что предполагает освоение более новых методов, современного оборудования и новейших технологий. Это говорит о том, что молодые специалисты должны не только ориентироваться в технологии и методах анализа, но и позиционировать себя на мировом рынке, то есть четко ориентироваться в требованиях к выпускаемой продукции, способах анализа и постоянно быть в курсе событий.
На данном этапе образования мы изучаем исторически сложившиеся методы производства и способы контроля его качества, но необходимо освоение новейших технологий.
Хочу обратить ваше внимание на то, что в ТГЭУ не так давно был первый выпуск новой специальности Технологии Бродильных Производств и Виноделия.
Основное направление кафедры – производство пива, безалкогольных напитков, а так же виноделие и производство этилового спирта.
В связи с нынешним экономическим положением высокий показатель приобрели мини производства, и во многих качество продукции оставляет желать лучшего.
Причины:
1. Недостаток контроля поступающего сырья.
2. Недостаток текущего контроля.
3. Недостаток контроля качества готового продукта.
Научная работа нашей кафедры ориентирована на изучение и совершенствование методов контроля сырья не только импортируемого на территорию края, но и местных ресурсов, не привлеченных к хозяйственной деятельности Приморского края.
На кафедре сформировано научное студенческое общество, где после выполнения любой не факультативной работы студенты делятся полученным опытом.
В числе этих работ:
· Исследование Приморских сортов пшеницы.
· Изучение качества пивоваренного солода на содержание В - глюкана.
· Изучение динамики содержания диацетила в процессе вызревания пива при его производстве.
· Исследование процесса формирования окислительно – восстановительного потенциала сусла, что повлияет на улучшение стойкости пива и т. д.
Огромным плюсом университета является зарубежная практика, которая позволяет учащимся максимально приблизиться к условиям новейшего производства.
На пивоваренных заводах Китая студенты могут ознакомиться с зарубежными технологиями производства и с работой лаборатории испытания качества продуктов питания.
Я действительно заинтересована в моей будущей профессии, поэтому летом 2007 года я побывала в познавательных целях на малых пивоварнях США. И твердо могу заметить, что условия и качество производства достигли действительно высокого уровня, молодые кадры задействованы в производство на всех этапах приготовления пива.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.