Исключением из вышесказанного является северная часть полуострова Клим, сформированная ледником. Для нее характерен слабохолмистый рельеф; холмы сложены мореной, а также мелкозернистыми песками озерно-ледникового происхождения. Развиты озовые гряды (предположительно по разломам). Там же насчитывается 3-4 террасы позднечетвертичного возраста, связанные с изменениями уровня Онежского озера. Характерен сосновый лес, что указывает на песчаный материал трасс. По берегам озера (особенно в северной части п-ова Клим) развиты песчаные и галечные пляжи. Речные долины на территории района практики (реки Царевка и Калей) выражены плохо.
10. Описание экскурсий
Экскурсия №1. Зажогинский шунгитовый карьер.
Зажогинский шунгитовый карьер работает с 1992 года. Шунгиты здесь образуют линзообразное тело. Карьер предположительно будет отработан до глубины 60 метров, в диаметре – до 450 метров. Мощность крыши – 0,5-1,5 метра. Подстилающими породами являются диабазы. Добыча составляет 60-70 тысяч т/год.
Шунгиты являются уникальным природным сырьем, содержащим 60% SiO2 и 20% С, и используются по 23 направлениям народного хозяйства:
- в металлургии в качестве заменителя кокса, шихты (основное направление); также может содержать легирующие компоненты;
- как наполнитель в резину для получения динамических характеристик шин;
- в качестве катализатора для сжижения углей;
- для очистки воды: механизм такой очистки изучен еще плохо, но известно, что он происходит на межатомном уровне. В процессе очистки удаляются микроорганизмы, углеводороды, в том числе и нефть, тяжелые металлы, все соли. Вода после очистки становится почти дистиллированной. Фильтры «Родничок» в очистительном модуле содержат 50% шунгита;
- в медицине для очистки крови после операций;
- для бурения артезианских скважин, при этом восстанавливается катион Fe3+;
- для лечения кожных заболеваний;
- в военной промышленности в качестве компонента, не пропускающего излучение СВЧ: наполнитель в бетоны и для военной одежды (такая одежда не обнаруживается приборами ночного видения).
В ходе экскурсии были исследованы отвалы извлеченной породы и отобраны образцы: шунгиты с прожилками пирита.
II. Геофизическая практика
В период с 22.07.04 по 24.07.04 мы проходили ознакомительную практику в рамках летней геолого-съемочной практики на территории республики Карелия. Мы ознакомились с геофизическими приборами, выполнили съемку, камеральную обработку и интерпретацию полученных данных.
В ходе съемки выполнены следующие методы: магниторазведка, электроразведка в модификации электропрофилирования, радиометрия.
Задачей практики являлось ознакомление с возможностями данных методов при решении отдельных вопросов геологического картирования. Мы освоили подготовку приборов к работе, основные положения методики полевой съемки, способы изображения результатов, познакомились с некоторыми приемами геологического истолкования полученных данных.
1.1 Магниторазведка
Магниторазведка основана на изучениях пространственных изменений геомагнитного поля, возникающих вследствие неодинаковой намагниченности горных пород и руд. Измерения магнитного поля выполняют на поверхности суши, на поверхности воды, в воздухе и в скважинах.
Наиболее широко магниторазведка используется при геологическом картировании и поисках месторождений полезных ископаемых; при разведке и эксплуатации она применяется в основном на железорудных магнетитовых месторождениях.
Нами использовался магнитометр ММП-203. Он позволяет измерять абсолютное значение индукции магнитного поля Земли в диапазоне от 20 000 до 100 000 нТл с погрешностью ±1 нТл. Измерения проводились по меридианально ориентированным профилям с контрольной точкой на нулевом пикете профиля с контрольным замером через каждый час работы, а также в конце и начале прохождения половины профиля. Таким образом, учитывалось изменение «фонового» магнитного поля Земли с течением времени. Отсчеты по приборам фиксировались с интервалом 5 м по профилю.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.