Пусть при бесконечно малом изменении состояния тела количество теплоты dQ вызывает изменение температуры тела dT, тогда теплоёмкость тела в данном процессе выразится отношением:
или
Единицей теплоёмкости является Дж/К.
Теплоёмкость С зависит от внешних условий или характера процесса, при котором происходит отвод или подвод теплоты. Так, например, теплоёмкость газов в случае подвода теплоты при постоянном объеме отличается от удельной теплоёмкости газов при постоянном давлении .
Удельная теплоёмкость есть отношение теплоёмкости к массе вещества.
.
Если С выражается в Дж/К, m – в кг, то с – в Дж/(кг·К).
Объёмная теплоёмкость [Дж/(м·К)]
, где и – плотность и объём газа при нормальных физических условиях, кг/м; м.
Молярная теплоёмкость [Дж/(м·К)]
, где n – количество рабочего вещества, моль.
3. Формула Майера.
4. Формула для определения количества тепла при постоянной и переменной теплоёмкостях.
Пользуясь истинной удельной теплоёмкостью, требуёмое количество теплоты для нагрева m вещества от температуры до ºС определим из выражения:
где – требуемое количество теплоты.
Здесь интеграл берётся по пути процесса от 1 до 2 (от начального состояния до заданного конечного), так как изменение температуры тела зависит от характера процесса, а с этим связанно изменение теплоёмкости тела . Удельное количество теплоты является, таким образом, функцией процесса и не является поэтому функцией состояния системы, изменения которой зависит только от начального и конечного состояний.
Теплоёмкость газа не постоянна. Для идеального газа она является функцией температуры. Теплоёмкость зависит от температуры, а также от давления и объёма. При низких давлениях и высоких температурах теплоёмкость газа считают приближенно зависящей от температуры.
В общем случае истинная теплоёмкость для температуры t с достаточной степенью точности выражается для большинства газов уравнением второй степени (нелинейным)
, где a, b, e – постоянные, определяемые для различных газов и видов теплоёмкости на основании экспериментальных и теоретических данных.
Количество теплоты в изохорном термодинамическом процессе:
и
а при
где – удельная теплоёмкость тела при постоянном объёме.
Количество теплоты изобарном термодинамическом процессе:
и
а при
где – удельная теплоёмкость тела при постоянном давлении.
Количество теплоты в изотермическом термодинамическом процессе:
.
5. Физический смысл внутренней энергии и энтальпии газа. Формулы для их вычисления.
Внутреннюю энергию рассматривают с молекулярной точки зрения как сумму кинетической и потенциальной энергий, обусловленных хаотическим движением и взаимодействием молекул газа. Другие виды энергии не учитываются, так как при рассматриваемых в технической термодинамике температурах их влиянием на изменение состояния можно пренебречь.
Для реальных газов внутренняя энергия является функцией как температуры , так и плотности газа :
.
Внутреннюю энергию можно найти из первого закона термодинамики:
,
Для изохорного процесса.
Для изобарного .
Для изотермического
Для адиабатного .
Параметром состояния газа наряду с внутренней энергией является удельная энтропия:
она определяется исключительно функциями состояния ().
Энтальпия имеет особо важное значение для техники в случае непрерывного потока рабочего тела. С ее помощью значительно упрощаются рассмотрения процессов и их расчеты.
Величина i выражается в Дж/кг, если слагаемые u и pv – в Дж/кг.
Энтальпия представляет энергию, связанную с данным состоянием тела, т. е. является функцией состояния, поскольку u и pv – функции состояния.
В процессе с постоянным давлением :
т.е. изменение удельной энтальпии равно количеству теплоты, подведенной к телу при .
Из выражения находим:
или
Энтальпия – экстенсивная (аддитивная) величина. Удельная энтальпия обладает интенсивными свойствами.
Удельную теплоёмкость при постоянном давлении можно определить следующим образом:
но
Сравнивая последние два выражения, видим, что при постоянном давлении удельная энтальпия обладает свойствами, аналогичные тем, которые имеет внутренняя энергия при постоянном объёме.
Из определения удельной энтальпии:
Поскольку внутренняя энергия является лишь функцией температуры, то также зависит только от температуры. Отсюда для идеального газа:
а при находим:
и для любого изменения от состояния 1 до состояния 2
6. Сущность калориметрического метода определения теплоёмкости газа.
Опытное определение изобарной теплоемкости газа сводиться к нагреву его в проточном калориметре и измерению необходимых величин (количества тепла , объёмного расхода и повышения температуры ). Полагая, что все тепло от электронагревателя идёт в установившемся процессе на изобарный нагрев воздуха (тепловые потери отсутствуют), теплоёмкость можно найти по формуле, :
Я изучил первый закон термодинамики и все виды теплоёмкостей газов. Освоил методику калориметрического эксперимента на примере определения изобарной объёмной теплоёмкости воздуха, которая равна , величина расхождения между экспериментально определенной теплоёмкостью и табличным значением равна %, это обусловлено погрешностью измерений и нагрева воздуха от электронасоса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.