Министерство
образования Российской Федерации
Кафедра общей и физической химии
по лабораторной работе №1
Определение теплоты гидратообразования соли.
Выполнил студент группы АПМ-03 _______ Никифоров М.Н.
Проверил преподаватель _______ Иванов И.И.
Санкт-Петербург
2004 год.
Цель работы: Определить теплоту гидратообразования соли;
Общие теоритечские сведения: Термохимия изучает тепловые эффекты, сопровождающие химические процессы, фазовые переходы, адсорбцию и другие физические превращения вещества, а также теплоемкости веществ и зависимости этих свойств от различных параметров состояния: температуры, давления, концентрации реагентов, удельной поверхности и т.д.
Термохимические измерения проводят в калориметрах. Простейшая калориметрическая система представляет собой сосуд, в котором помещены испытываемые вещества, и адиабатическую или диатермическую оболочку.
Простейший калориметр с диатермической оболочкой предназначен для измерения тепловых эффектов быстрых реакций в растворах. Он представляет собой стеклянный стакан, поставленный для уменьшения теплообмена в другой стеклянный стакан на подставку и снабженный крышкой. Перемешивание раствора осуществляется ручной мешалкой, температура измеряется метастатическим термометром Бекмана. В пипетку помещается навеска вещества, которая после открытия сверху нижнего отверстия и подъема пипетки смешивается с определенным количеством раствора, в результате чего происходит химическая реакция. Пипетка помещается внутрь калориметра для выравнивания температур реагентов.
Измерения теплового эффекта реакции основано на первом начале термодинамики, которое для адиабатической системы, а после учета теплообмена – и для диатермической изобарной системы, может быть записано в виде , т.е. . Энтальпия калориметра складывается из изотермического теплового эффекта при начальной температуре и теплоемкости калориметрической системы при нагревании до : .
Таким образом, для определения теплового эффекта реакции необходимо знать теплоемкость системы и вызванное им изменение температуры.
Ход работы:
1) Определим объем ртутного баллона термометра Бекмана , погрузив его в мерный цилиндр;
2) Взвесим на технических весах с точностью до 0.5 г внутренний стакан с мешалкой;
3) Во внутренний стакан калориметра нальем 300 мл воды и снова взвесим его вместе с мешалкой;
4) В сухие стаканчики на технических весах отмерим безводную соль и кристаллогидрат, причем, кристаллогидрата возьмем на 5 г больше. Масса безводной соли должна примерно равняться 5г.
5) Разотрем отмеренные кристаллогидрат и соль в специальной стучке для последующего полного растворения в воде;
6) В предварительном периоде снимем не менее 10 показаний через каждые 30 с при постоянном перемешивании. Убедившись в постоянстве температурного хода (равномерное изменение температуры за единицу времени), перейдем к главному периоду;
7) Засыплем соль в воду и также, постоянно перемешивая, будем замерять температуру через каждые 30 с в течение 5 минут;
8) Повторим пункты 6 и 7, только вместо безводной соли возьмем кристаллогидрат;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.