Ответы на экзаменационные вопросы № 1-26 дисциплины "Экономическая теория" (История возникновения экономической науки. Совокупный спрос и совокупное предложение, факторы, влияющие на них)

Страницы работы

37 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

1.История возникновения экономической науки.

   Экономическая теория – важнейший элемент человеческой цивилизации наряду с наукой, культурой, социально-правовыми отношениями. Экономическая теория имеет широкую структуру, куда входят ряд дисциплин: финансы, кредит, бух. учет, маркетинг, ценообразование. Она является теоретической и методологической основой всех конкретных экономических наук. От экономической теории следует отличать экономическую политику – целенаправленная система мероприятий государства в области общественного производства, распределения, обмена и потребления благ, которая призвана отражать интересы общества и все его социальные нормы. Экономическая политика занимается поиском вариантов решения экономических проблем. Экономическая теория – это научное руководство к познанию экономической действительности. Экономическая теория формирует мировоззрение людей, помогает им реализовать свои возможности и выбрать наиболее правильный вариант решения своих проблем.

2.Предмет и методы экономической теории.

Предметом экономической теории является изучение отношений между людьми в процессе производства и потребления материальных благ в условиях ограниченности ресурсов с целью более полного удовлетворения потребностей.

1.Производство   2.Распределение   3.Обмен   4.потребление

Каждая наука имеет свои методы изучения. Метод – способ познания действительности. Методы, применяемые экономической теорией: метод научной абстракции – заключается в том, что анализируются постоянно повторяющиеся факторы, процессы, явления и отвлекаются от эпизодических, редко повторяющихся факторов, процессов, явлений. Метод анализа и синтеза. Анализ – явление, которое разбивает на части, и каждая часть исследуется отдельно. Синтез – воссоздаёт единую целостную картину, объединяя все части. Позитивный и нормативный метод. Позитивный – исследует экономические связи так, как они есть. Нормативный – то, что должно быть. Логический метод – позволяет применять законы и формы правильного мышления, что поможет установить причинно-следственные связи экономических явлений. Статистико-временной метод – использование статистических данных в соответствии с хронологией. Экономическая модель – формальное описание экономического процесса или явления, структура которого определяется его экономическими свойствами, т.е. модель даёт упрощённую картину действительности и позволяет сделать предложения в абстрактной форме. Экономико-математическое моделирование – позволяет определить причину изменений экономических явлений, закономерность этих изменений, их последствия, возможности влияния на мир. Потребности – объективная нужда людей в чём-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития личности, требующая удовлетворения. Экономическая теория состоит из 2 частей: микроэкономика – изучает деятельность предприятий; макроэкономика – изучает экономику страны в целом.

3.Экономическая система: сущность, функции, производственные возможности.

В процессе хозяйственной деятельности экономические отношения между людьми функционируют всегда как определённая система объектов и субъектов этих отношений, следовательно, экономическая система – это особым образом упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ и услуг.

Благо – это средство удовлетворения потребностей, которое подразделяется на материальное благо(здания, предприятия) и нематериальное(кино, искусство, наука, спорт). Материальное благо – результат общественного труда как результат развития экономической системы. Любое общество сталкивается с проблемами ограниченности средств и ресурсов. Ресурсы – всё то, что затрачивается в процессе производства товаров и услуг, которые являются ограниченными и не всегда восполнимыми. Экономические процессы в обществе управляются определёнными законами, которые выражают причинно-следственную связь явлений, действующих независимо от воли и желаний человека.

   Экономические законы – законы развития общественной жизни и хозяйственной деятельности людей. И в своей совокупности они образуют систему экономических законов развития общества. Экономические законы распределяются на 3 уровня:

1)специфические законы – они действуют только в одной формации(рабовладение – только в рабовладельческом обществе)

2)общие экономические законы – действуют только в двух формациях(закон стоимости – в капитализме и социализме)

3)всеобщие экономические законы – действуют во всех экономических формациях(закон повышения производительности труда, закон возрастания потребностей, закон перемены труда, закон разделения общественного труда). Закон можно создать, когда есть факторы для его создания.

4. Собственность как экономическая и юридическая категория.

Собственность – это категория, которая возникла в глубокой древности и которая определяет сущность развития экономической системы. Собственность может быть выражена как экономическая и как юридическая категория. Собственность – это отношение человека к вещам. Собственность как экономическая категория отражает отношения людей по поводу присвоения средств производства и производимых с их помощью товаров и благ. Собственность – это реальные отношения между людьми по присвоению и хозяйственному использованию всего имущества. Собственность не придумана человеком, а является продуктом исторического развития общества и в первую очередь экономической жизни людей. Собственность прежде чем принять те или иные правовые формы должна была иметь доправовые основы. Собственность – есть право, т.е. особо установленный способ признания за некоторыми лицами, возможности, распоряжения над вещами, благами и охраны этой собственности от посягательства со стороны третьих лиц. Отношение собственности – это система исключений из доступа к материальным и нематериальным ресурсам. Центральным моментом отношений собственности является их исключающий характер – исключительность означает, что все кроме самого собственника исключены из доступа к ресурсу. Отсутствие исключения из доступа к ресурсам и благам означает, что они ничьи, не принадлежат никому в отдельности, а принадлежат всем(озеро, лес). Говоря о собственности, нужно различать право собственности и отношения собственности.

Собственность в юридическом отношении показывает, как сложившиеся на деле имущественные связи оформляются и закрепляются в правовых нормах и законах, установленных государством в обязательном порядке для всех граждан.

Право собственности – это право контролировать использование определённых ресурсов и распределять возникающие при этом затраты и выгоды. Права собственности образуют правила, которые регулируют большинство общественных способов присвоения, разграничивают что и кому принадлежит, как будет происходить смена собственника и т.д.

Единую систему экономических отношений собственности можно представить как:

1)отношения присвоения

2)отношения хозяйственного использования имущества

3)отношения экономической реализации собственности

Собственник должен иметь права:

1)владение – обладание имуществом, позволяющим распоряжаться собственностью

2)пользование – возможность извлечения полезных свойств имущества и других благ в интересах собственника

3)распоряжение – право решать каким образом и кем может быть использовано имущество и получаемый от него доход.

6. Товарное производство и причины его появления. Основные субъекты товарно-денежных отношений.

В истории развития общества известны различные формы хозяйства: 1) натуральное производство; 2) товарное производство; 3) планомерное, непосредственно-общественное производство.

Натуральное пр-во – это такая форма хозяйствования, когда продукты производятся для собственного потребления для внутрихозяйственных нужд. Основной формой богатства является натуральный продукт, т.е. материальное благо, удовлетворяющее потребности человека. Натуральное производство в своем развитии прошло 2 стадии: а) собирательное хозяйство, б) воспроизводящее хозяйство. Основные черты натурального производства 1) неразвитое общественное разделение труда; 2) низкий уровень развития производительных  сил; 3) замкнутый локальный характер производства; 4) исполнение ручного универсального труда; 5) принцип самообеспечения хозяйства. Натуральное производство является господствующей формой хозяйства до возникновения капитализма. Условия возникновения товарного производства: а) общественное разделение труда; б) хозяйственное обособление товаропроизводителей как различных собственников. Товарное производство прошло 2 стадии: бартерное и денежное х-во.

Товарное пр-во – это такая форма х-ва, когда продукты труда производятся для обмена и продажи. Основные черты товарного производства1) развитое общественное разделение труда; 2) производство ведется обособленными производствами; 3) открытый характер производства; 4) связь между производителем и потребителем опосредуется рынком; 5) между производителем и потребителем устанавливаются отношения конкуренции. Различают 2 типа товарного производства: 1)простое товарное производство: предшествует  капитализму; а) основано на личном труде товаропроизводителя; б) средства производства и результаты труда являются его собственностью. в) цель – удовлетворение потребностей; г) товарное производство носит ограниченный характер; д) обслуживало рабовладельческий и феодальный способы производства, но не было господствующим.

В простом товарном производстве постепенно создаются условия для капиталистического товарного производства. Это проявляется в следующем: 1)первоначальное накопление капитала; 2) при вращении массы простых товаров производства в лично-свободных, но лишенных средств производства и существования.

2) капиталистическое товарное производство: а) основано на наемном труде; б) рабочая сила становится товаром; в) средства производства и результаты труда являются собственностью не непосредственного предпринимателя, а собственника капитала; г) носит всеобщий характер труда; товар потребительская стоимость      конкретный труда      абстрактный труд частный                        общественный

Основным законом товарного производства является закон стоимости. Сущность закона стоимости заключается в том, что обмен товаров должен осуществляться эквивалентно в соответствии с затратами общественно необходимого труда. На рынке закон стоимости проявляется через механизм ценообразование

Цена-это денежное выражение стоимости и полезности товара. Она формируется на рынке в зависимости от спроса и предложения. Если спрос больше, чем предложение, то цена повышается и наоборот. Происходит колебание цен вокруг стоимости

Функции закона стоимости:

1)закон стоимости выступает регулятором в распределении

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
90 Kb
Скачали:
0