Технико-экономические основы организации сельских телефонных сетей

Страницы работы

13 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Если УС и ОС, включенные в нее, обслуживают одно хозяйство (рис. 5.13), то будет иметь место значительное внутреннее тяготение между абонентами ОС и УС и абонентами различных ОС между собой. Учитывая это, при расчете количества соединительных линий между УС и ЦС на количество телефонных аппаратов, включенных во все ОС; следует применять понижающий коэффициент:

                                                           (5.8)

где k - понижающий коэффициент, равный 0,7 … 0,9.

Рис. 5.13. Станции обслуживают одно хозяйство

Если часть ОС обслуживает одно и то же хозяйство, что и УС, в который они включены, а остальные ОС обслуживают другие хозяйства, то понижающие коэффициенты применяются только для тех ОС, которые обслуживают вместе с УС одно общее хозяйство:

                                     (5.9)

В зависимости от рассчитанного количества абонентов узлового района количество соединительных линий от УС до ЦС определяется по таблице 5.3.

Таблица 5.3

Суммарное количество телефонных аппаратов узлового района

Количество СЛ

Примечание

двухсторонних

односторонних

100

10  12

-

-

200

14  16

-

-

300

-

(11  13)х2

Множитель 2 указывает, что количество входящих СЛ принимается равным исходящим

400

-

(13  15)х2

500

-

(15  17)х2

600

-

(17  19)х2

70

-

(19  21)х2

800

-

23х2

900

-

25х2

1000

-

27х2

5.5.3. Оптимальный выбор линейных сооружений СТС

После определения оптимальной с точки зрения затрат схемы построения сети, приступают к разработке схемы организации связи, в которой решаются все вопросы выбора типов направляющих систем и систем передачи на всех участках межстанционной сети СТС. При выборе системы передачи на межстанционной сети СТС, кроме рассчитанного числа соединительных линий, необходимо учесть потребность других видов связи: передачи программ звукового вещания, телеграфной связи, передачи данных, диспетчерской телефонной связи и др.

На СТС в настоящее время при развитии сети используются в основном цифровые системы передачи типа ИКМ-15, ИКМ-30.

При организации соединительных линий межстанционной сети с целью минимизации затрат необходимо максимально использовать существующие кабельные и воздушные линии связи. При строительстве новых линейных сооружений следует обязательно рассматривать сначала вариант с использованием физических цепей для организации соединительных линий межстанционной связи, как имеющий меньшие затраты. И лишь в случае невозможности использования такого варианта из-за несоблюдения допустимого качества обслуживания, рассматривается вариант организации соединительных линий с помощью систем передачи. Основанием использования физических цепей для организации соединительных линий межстанционной связи служит расчет затухания, вносимого соответствующей соединительной линией:

                                                      (5.10)

где b - затухание, вносимое рассматриваемой соединительной линией между станциями ОС-УС, ОС-ЦС или УС-ЦС, дБ;

 - протяженность соединительных линий между ОС-УС, ОС-ЦС или УС-ЦС, км;

a - километрическое затухание соответствующего кабеля (затухание, вносимое кабелем на 1 км), дБ/км;

4,3 дБ - допустимое затухание, которое может вносить соединительная линия на одном из участков ОС-УС, ОС-ЦС или УС-ЦС.

Как правило, при расстояниях между станциями до 10 км целесообразно с точки зрения затрат предусматривать схемой организации связи низкочастотные кабели. В противном случае следует предусматривать прокладку симметричного кабеля и его уплотнение с помощью соответствующей системы передачи.

В случае выбора низкочастотного кабеля его емкость (количество пар) определяется исходя из потребного числа соединительных линий в соответствующем направлении.

В случае выбора высокочастотного кабеля его емкость, а также тип и количество систем передачи, определяются следующим образом. Тип и количество систем передачи определяются исходя из потребного числа соединительных линий в данном направлении, а емкость кабеля определяется исходя из выбранного типа систем передачи и их количества.

После этого окончательно строится оптимальная схема организации связи, фрагмент которой изображен на рис. 5.14.

Рис. 5.14. Фрагмент схемы организации связи

В заключении следует отметить, что в настоящее время сельские телефонные сети развиваются в основном с использованием цифровых систем передачи. Однако использование при развитии СТС принципа «наложенных» цифровых сетей весьма затруднительно из-за больших расстояний между проектируемыми станциями. Поэтому в данном случае наиболее приемлемо развитие СТС с помощью «псевдоузловых» станций.

Схема организации связи в этом случае будет выглядеть, как показано на рисунке 5.15.

Рис. 5.15. Фрагмент схемы организации связи с «псевдоузловой» станцией

Еще более выгодно использовать для развития СТС сотовые

Похожие материалы

Информация о работе