Организация производственной работы на городских телефонных сетях

Страницы работы

30 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Иногда требуется определить телефонную плотность на промежуточный год перспективы. В этом случае:

                                                     (4.18)

где  - телефонная плотность t-го года перспективы;

 - телефонная плотность базисного года;

 - коэффициент ежегодного роста телефонной плотности;

t - промежуточный год перспективы.

                                                                       (4.19)

где Т - число лет перспективного периода;

 - уровень плотности на конец перспективы.

Для T = 2÷3 года                                                                                                                              

                                                                 (4.20)

                                                                 (4.21)

где  - среднегодовой темп роста населения;

 - численность населения в базисном году.

При разработке норм плотности используются экстраполяционные и сравнительные методы. Основанием для разработки норм обычно служат данные выборочных обследований наиболее насыщенных средствами телефонной связи городов и сельских административных районов, зарубежные данные, экспертные оценки ведущих специалистов связи, данные о количестве заявок на установку телефонных аппаратов.

Необходимо также учитывать факторы, которые могут быть количественно определены с помощью многофакторного корреляционного анализа, и факторы, которые не поддаются измерению, например, рост культурного уровня населения, научно-технический прогресс в области телефонной связи. Таким образом, нормы могут дать только прогнозирование потребностей, т.к. точное их определение на перспективу невозможно в силу присущей экономической категории специфических особенностей.

В настоящее время считается, что норма в сфере личного потребления - один телефонный аппарат на одну квартиру в городах - очевидна и едва ли ее следует доказывать какими-либо математическими расчетами.

Между размерами городов по количеству жителей и потребностью населения в телефонной связи имеется зависимость. Поэтому норма плотности телефонных аппаратов в СТС меньше, чем в городах.

При разработке норм насыщения в ГТС и СТС учитываются не только разумные потребности, но также ограничения ресурсов.

На основе рассчитанной по нормам насыщения количества телефонных аппаратов в городах и административных сельских районах определяется номерная емкость ГТС и СТС, что необходимо для оптимального построения ГТС и СТС и планирование развития МТС, т.к. развитие местных телефонных сетей стимулирует увеличение спроса на услуги междугородной связи.

4.13.2. Определение оптимального местоположения вновь строящейся АТС

Наряду с оптимальным построением сети ГТС, при ее развитии существенным фактором снижения затрат служит оптимальный выбор местоположения проектируемой РАТС.

Определению оптимального места строительства проектируемой РАТС предшествует работа по сбору исходных данных. Исходными данными служит информация о потребности в услугах телефонной связи и изыскания на местности. Изыскания на местности дают возможность приблизительно определить координаты проектируемой РАТС.

Сначала на основе статистических данных определяется телефонный узел, на территории которого будет строиться РАТС, затем определяется ограниченная территория, где наибольшая плотность абонентов на единицу площади (s = N/S). Координаты этого места и будут ориентировочно координатами проектируемой РАТС. Так как поиск оптимального местоположения проектируемой РАТС связан с перебором множества вариантов и выбором варианта с минимальными затратами, то, во-первых, необходимо использовать вычислительную технику, а во-вторых,  - выбрать критерий, по которому будет проводиться оптимизация.

Рассмотрим алгоритм оптимизации определения местоположения проектируемой РАТС. Критерием оптимизации будет выступать минимальная протяженность абонентских и соединительных линий. Исходными данными может служить абонентская матрица (рис. 4.17), которая строится следующим образом: вся территория выбранного телефонного узла разбивается на квадраты (ячейки матрицы). Длина стороны квадрата ограничивается, с одной стороны, точностью определения координат проектируемой РАТС (чем меньше длина, тем больше точность), с другой - продолжительностью расчетов (чем меньше длина, тем больше расчетов). Как правило, сторона квадрата принимается равной 500 м. Каждая ячейка матрицы характеризуется суммарным количеством существующих оконечных устройств и оконечных устройств, которые необходимо установить.

На абонентской матрице отмечаются также координаты действующих АТС и предварительные координаты проектируемой РАТС.

Рис. 4.17. Абонентская матрица

На рисунке 4.17 ячейка S с координатами xs, ys - координаты проектируемой РАТС:

- ячейка r - одна из существующих РАТС с координатами xr, yr;

- элемент матрицы aij - количество оконечных устройств, существующих и проектируемых.

Кроме того, на матрице отмечаются ячейки, запрещенные для строительства проектируемой РАТС по каким-либо причинам.

Первый блок алгоритма заключается в определении расстояний от каждой РАТС, в том числе и проектируемой, до каждой ячейки матрицы по ортогональным проекциям:

                                                 (4.22)

где  - расстояние от РАТС S до ячейки матрицы с координатами i, j;

S = 1 ÷ n - количество РАТС в узловом районе;

i = 1 ÷ p - число ячеек матрицы по оси абсцисс;

j = 1 ÷ q - число ячеек матрицы по оси ординат.

Второй блок алгоритма осуществляет распределение ячеек матрицы, элементами которой являются количество оконечных устройств, по существующим и проектируемой РАТС. Критерием распределения служит минимальное расстояние от существующей ячейки до станции

                                                       (4.23)

                s

где  - расстояние между ячейкой ij и каждой РАТС;

 - расстояние между ячейкой ij и S-ой РАТС.

В соответствии с выбранным критерием все множество ячеек матрицы разбивается на n подмножеств:

                                      (4.24)

Количество подмножеств, полученное в предыдущем блоке алгоритма

Похожие материалы

Информация о работе