обработки чистых паров и осенней обработки полей после предшествующей глубокой обработки, когда они не нуждаются в глубоком повторном рыхлении. После обработки на поверхности сохраняется более 90% стерни. Культиватор - плоскорез КПШ-5 работает устойчиво при обработке почвы на глубину 6 — 8 см как на переувлажненной, так и на пересохшей почве. Штанговый гидрофицированцый культиватор КШ-3,6, а также предназначен для противоэрозионной обработки почвы. Горизонтальная штанга культиватора вращается в почве на глубине 6 — 7 см от поверхности, вырывает сорняки и вместе с пожнивными остатками выбрасывает их на поверхность почвы. Распыленная почва падает вниз, а наверху сохраняются ветроустойчивые комочки
Плоскорезные орудия не вызывают распыления почвы; подрезанная, но сохранившаяся на пашне стерня предохраняет почву от дефляции, задерживает на полях снег. На стерневых полях снежный покров устанавливается после первых снегопадов и достигает значительно большей мощности, чем при обычной зяблевой вспашке.
Стерня снижает скорость ветра в приземном слое в 1,5 — 2 раза и препятствует перекатыванию эрозионноопасных комочков. При наличии на 1 м2 300 стоячих стернинок дефляция даже распыленных почв полностью прекращается.
Однако в безотвально обрабатываемые почвы для борьбы с сорняками приходится ежегодно вносить гербициды, что приводит к биологическому старению почв. Для предотвращения последнего, периодически необходимо применять их отвальную обработку. Сельскохозяйственные культуры экологически связаны с воздушной средой и нуждаются в защите от суховеев и других неблагоприятных природных факторов. Поэтому почвозащитное земледелие является эффективным только в системе лесных полос.
Полосная обработка паровых полей. На паровых полях, сильно распыленных многократными обработками, ветровая эрозия возможна даже при безотвальной вспашке. Особенно это проявляется на карбонатных почвах, где после обработки плоскорезными орудиями остается мало стерни.
На таких полях рекомендуется полосная обработка паров. Поле делится на полосы шириной до 200 м, и полосы пара чередуются с полосами, засеянными зерновыми культурами. При этом каждое поле проходит через пар за 2 года. Полосы располагаются поперек эрозионноопасных ветров.
Кулисные пары. На почвах легкого механического состава, где эрозия особенно опасна, пары обрабатываются только плоскорезами и рыхлителями с обязательным посевом кулис горчицы. Горчицу высевают в начале июня двухстрочными лентами с расстоянием между строчками 15 см и между лентами 6 — 8 м. Для кулисных посевов применяется специальная сеялка КСП-2. Горчица достигает высоты 100 — 120 см, зимой задерживает большое количество снега, что способствует получению более высоких урожаев.
Способы посева. Для ослабления дефляции почв посев семян рекомендуется проводить специальными сеялками типа СЗП-24, обеспечивающими индивидуальное прикатывание рядков. При таком посеве семена дают дружные всходы, а поверхность полей приобретает мелковолнистый профиль, что способствует снижению скорости ветра и уменьшению дефляции почв.
На стерневых полях для посева применяются специальные сеялки ЛДС-4А (лущильник дисковый - сеялка), которые выполняют одновременно предпосевное лущение, посев и легкое прикатывание почвы. Поскольку многократная обработка приводит к распылению почвы, уменьшение числа проходов различных орудий и машин по полю также способствует сокращению дефляции.
Посев озимых и яровых культур, проведенный в соответствующих
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.