Гидротехнические мероприятия.
Для повышения водорегулирующей роли полосы могут сочетаться с водозадерживающими и водоотводящими валами, устроенными в первом
(верхнем) и последнем (нижнем) междурядии полосы, с поделкой вмеждурядьях углублений («корыт») шириной 180 см и глубиной 25 см. При этом 15% длины этих сооружений по длине должно быть занято перемычками, препятствующими стоку вдоль полосы. Отдельные промоины должны быть засыпаны землей, укреплены дерниной или камнями. С целью деконцентрации поверхностного стока проектируем распылители стока.
3. Мероприятия на гидрографическом фонде.
Для гидрографической зоны, наряду с наличием процессов смыва почв, характерны процессы размыва ( линейная эрозия) и заиления нижележащих звеньев гидрографической сети. К гидрографическому фонду относятся овраги, лощины, балки… и прилегающая к ним территория с уклоном более 9º. Для защиты берегов балок и откосов оврагов на нашей территории от размыва, для поглощения и распыления поверхностного стока, который невозможно регулировать на склоне лишь водорегулирующими полосами, создаем вдоль бровок, балок, лощин и долин прибалочные, а вокруг оврагов - приовражные лесные полосы. Они предотвращают сдувание снега с полей в балки и овраги, улучшают микроклимат на прилегающих полях, способствуют дополнительному увлажнению и затенению откосов оврагов и берегов балок, их самозарастанию травянистой и лесной растительностью, способствуют рациональному использованию малопродуктивных земель.
Для защиты территории проектируем систему следующих мероприятий:
o Лесомелиоративные
o Агротехнические
o Лугомелиоративные
o Гидротехнические
Лесомелиоративные мероприятия.
Проектируем лесную прибалочную полосу по границе присетевой и гидрографической зоны для полного перевода вод поверхностного стока в сток глубинный. Вдоль бровок глубоких оврагов (более 5 – 6 м) с одной или с двух сторон проектируем приовражные полосы. При облесение отвершков оврагов приовражные полосы создаются вокруг каждого из них в том случае, если расстояние между ними превышает 100 м. При расстоянии между ответвлениями менее 100 м предусматривается одна общая полоса выше отвершков, а площадь между ними подлежит залужению или сплошном облесению. Для наилучшего выполнения защитных противоэрозионных функций приовражные и прибалочные конструкции должны быть плотной, непродуваемой конструкции. С этой целью ширину междурядий принимаем
3 м и общая ширина – 15 м, включая закрайки и гидросооружения не должна превышать 21 м. Подбираем мало требовательные и устойчивые древесные породы и кустарники, с глубокой корневой системой, т.к. полосы создаем на смытых почвах, на которых утеряно плодородие. Вводим кустарник – смородина золотистая. В качестве сопутствующей породы вводим породу – липу мелколистную. В качестве главной – лиственница сибирская.
Кроме вод поверхностного стока, эта полоса должна удерживать переносимый ветром снег, не допуская его отложения в гидрографической сети; механически скреплять корневыми системами почву; оттенением и улучшением увлажнения создавать более благоприятные условия для произрастания растительности на берегах гидрографической сети.
Приовражные полосы создаем для предотвращения роста оврага во 2 и 3 стадии. Ширина полосы 18 м При облесении откосов оврагов эффективны корнеотпрысковые растения.
Агротехника выращивания.
Применяем сплошную обработку почвы по системе черного пара на наименее опасных в эрозионном отношении участках, на склонах 4 – 6 º.
А в остальном такая же, как и в предыдущих случаях.
Агротехнические мероприятия.
Где имеются размывы, на той территории, где часто встречаются овраги, смытая почва – производим сплошное или частичное облесение для восстановления плодородия. Проводим облесение по схеме прибалочной полосы (18 м).
Закладка илофильтров. Без подготовки почвы по дну осуществляется посадка черенков ив, через 30 – 50 см.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.