Традиционными средствами пожаротушения в лесу являются вода и минеральный слой почвы (грунт). Водой заливают кромку огня и полосу подстилки непосредственно перед этой кромкой. Аналогичным образом поступают и при забрасывании горящей подстилки грунтом. Вместе с тем, лесная подстилка и особенно торф обладают плохой смачиваемостью. В обычном своем состоянии вода не заполняет пустот между частицами горючего вещества и, соответственно, не вытесняет воздуха, содержащего кислород. Способность горения сохраняется, что делает борьбу с пожаром в лесных условиях делом весьма трудоемким. Эффективность пожаротушения можно повысить с помощью специальных огнегасящих веществ, которые обеспечивают:
- охлаждение зоны горения;
- изоляцию горючего материала от кислорода воздуха;
- образование с горючим материалом прочных химических соединений, пре-
пятствующих доступ к нему воздуха;
- прекращение горения в фазе пламени.
По своим физико-химическим свойствам огнегасящие вещества подразделяются на 5 классов:
1. Водные растворы неорганических солей. Это 15-20%-ные растворы хлористого кальция, хлористого магния, сульфата аммония, диаммоний- и моноаммонийфосфата, аммофоса. В основном это отходы производства минеральных удобрений, т.е. материалы дешевые и экологически безопасные.
Перспективным является 13%-ный раствор состава ОСБ-1, созданного на основе бишофита. (Бишофит – морская соль древних морей). Кроме того, в этот класс входят растворы смачивателей: 0,3%-ный раствор сульфанола, 1%-ный раствор стирального порошка, а также загустители, которые применяются для повышения вязкости жидкости при распылении ее с самолетов. Без загустителя в воздухе испаряется около 40% воды, происходят большие потери огнегасящего вещества.
Масштабность применения огнетушащих составов для борьбы с лесными пожарами, а также экономическая целесообразность формируют основные требования к ним: высокая огнетушащая эффективность должна сочетаться с экологической безопасностью и низкой себестоимостью.
2. Огнегасящие эмульсии. Это дисперсные системы, состоящие из двух несмешивающихся жидкостей. Примером огнегасящей эмульсии может служит жидкий галоидоуглеводород в растворе минеральной соли. Вещество комплексного действия: раствор соли тушит угли, галоидоуглеводород – пламя. Эмульсии по своим огнегасящим свойствам превосходят воду в 4-5 раз.
3. Пена. При образовании пены создается масса пузырьков, изолирующих горючий материал от кислорода. Помимо этого, пена сбивает пламя и охлаждает горючий материал. Используют высокократную пену: 100- и более кратную. (Кратность пены определяют как отношение объема пены к объему жидкости, из которой она образуется). Чаще всего пену используют для создания противопожарных заградительных полос и опорных линий для последующего отжига при тушении лесных пожаров, но эффективна работа и на кромке огня. Для создания пенных валов применяют ранцевые огнетушители. Одной зарядкой огнетушителя создается пенный вал шириной до 0,5 м, высотой 0,3 м, длиной до 100 м. На это требуется 10 мин, в т.ч. 5 мин на зарядку огнетушителя. За 1 ч можно создать 500-700 м заградительной полосы, что в 10-15 раз производительнее, чем устройство минерализованной полосы лопатой, и намного легче.
4.Суспензии. Представляют собой взвесь в воде твердого вещества, раздробленным до состояния взвешенных частиц. Эффективные замедлители распространения пожара. Рекомендуется применять смесь бентонитовой глины с водой в пропорции 1: 1. Для стабилизации суспензии используют специальные добавки.
5. Твердые вещества. Применяются специальные порошкообразные средства, действие которых различно: охлаждение пламени и области горения в целом вследствие затрат тепла на нагрев частиц порошка, их разложение; разбавление горючих газов продуктами термолиза порошка; повышение гигроскопичности горючего вещества; разложение горючих материалов (до углерода и воды) при температурах меньших, чем температура их воспламенения; образование прочных химических соединений с горючим веществом. В частности, при использовании порошков на основе фосфатов аммония они разлагаются с образованием полифосфата, который образует на поверхности углей стекловидный слой, препятствующий доступу воздуха.
Для работы с порошками могут применяться лесные огнетушители, в частности, огнетушитель лесной универсальный ОЛУ-16.
Список использованной литературы.
1. Арцыбашев Е.С. Тушение лесных пожаров искусственно вызываемыми осадками из облаков. – М.: Лесн. пром-сть, 1973. – 87 с.
2. Арцыбашев Е.С. Лесные пожары и борьба с ними. М.: Лесн. пром-сть, 1974. – 146 с.
3. Арцыбашев Е.С. Техническое решение лесопожарной проблемы // Борьба с лесными пожарами. Тр. СПбНИИЛХ. СПб. 1998. С. 5-15.
4. Арцыбашев Е.С. и др. Использование спутниковой информации для определения координат лесных пожаров // Борьба с лесными пожарами. Тр. СПбНИИЛХ. СПб. 1998. С. 15-22.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.