Формы бухгалтерского учёта (мемориально-ордерная, журнально-ордерная и автоматизированная)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Муниципальное образовательное учреждение

«Волжский институт экономики, педагогики и права»

                                          Факультет заочного обучения

                                                    Контрольная работа

По дисциплине «бухгалтерский учёт»

Тема: «Формы бухгалтерского учёта»

                                        Выполнила

                                                                  Студентка: группы 1зБУ2

                                                                          Зуева Дарина Владимировна

                                       Проверила:

Коваленко Оксана Александровна г. Волжский

2009/2010 уч. год

Формы бухгалтерского учёта.

Форма учёта определяется следующими признаками: количеством, структурой и внешним видом учётных регистров, последовательностью связи между документами и регистрами, а также между самими регистрами и способом записи в них, т.е. использованием тех или иных технических средств. Следовательно, под формой бухгалтерского учёта следует понимать совокупность различных учётных регистров с установленным порядком и способом записи в них.

В настоящее время в организациях наиболее распространены мемориально-ордерная, журнально-ордерная и автоматизированная формы учёта. Состав учётных регистров и последовательность записи в них при мемориально-ордерной форме учёта представлены на рис 1.

Первичные и сводные документы
 


Бухгалтерский баланс и
другие отчётные формы
Оборотная ведомость по
аналитическим счетам
Оборотная ведомость по
 синтетическим счетам
Кассовая книгаРегистрационный журналГлавная книгаМемориальные ордера                                                                                                     

Регистры аналитического учёта
 


Рис 1. Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учёта.

-1При мемориально-ордерной форме учёта по данным первичных или накопительных документов составляют мемориальные ордера, которые записываются в регистрационный журнал и затем в Главную книгу (регистр синтетического учёта). Аналитический учёт ведётся в карточках, записи в которые делают на основании первичных или сводных документов. По данным синтетических и аналитических счетов по окончании месяца составляют оборотные ведомости, которые сверяются между собой.

Мемориально-ордерная форма учёта отличается строгой последовательностью учётного процесса, простотой и доступностью учётной техники, при ней широко используются стандартные форы аналитических регистров, счётные машины, копировальный способ регистрации. Кроме того, при ней легко осуществлять разделение учётной работы между квалифицированными и менее квалифицированными работниками.

Недостатками мемориально-ордерного учёта являются: а) трудоёмкость учёта, вызываемая прежде всего многократным дублированием одних и тех же записей ( в мемориальном ордере, регистрационном журнале, синтетических и аналитических регистрах);

б) отрыв аналитического учёта от синтетического, громоздкость аналитического учёта (он часто отстаёт от синтетического учёта);

в) формы регистров аналитического учёта зачастую не содержат показателей, необходимых для контроля, анализа хозяйственной деятельности и составления отчётности.

В связи с этим учёт имеет сравнительно низкое познавательное значение, а для составления отчётности приходится производить выборку и группировку данных текущего учёта. В настоящее время мемориально-ордерная форма учёта применяется в сравнительно небольших организациях.

Основными особенностями журнально-ордерной формы учёта являются:

Похожие материалы

Информация о работе