Комплекс сооружений первой очереди СВС включает в свой состав блок из 32 контактных осветлителей (КО-1) площадью 105 м2, аммонизаторную, хлораторную и реагентное хозяйство, а также 4 резервуара чистой воды емкостью по 20 тыс. м3 каждый, насосное отделение II подъема, фтораторную, котельную, административное здание и помещения для мастерских и склада.
Проектная производительность первой очереди СВС составила 350 тыс. м3 воды в сутки. Невская вода на первую очередь СВС подавалась по дюкеру от насосной станции 1-го подъема ЮВС.
На 1-м блоке контактных осветлителей установлено 8 барабанных сеток типа БС 3 х 2,8 м с фильтрующей сеткой 0,5 х 0,5 мм. Все контактные осветлители разделены на 4 группы – по 8 в каждой четверти.
В 1983 г. завершилось строительство второй очереди СВС.
В комплекс сооружений второй очереди вошли: насосная станция I подъема с водозабором и напорными водоводами; блок из 48 контактных осветлителей площадью 102 м3 каждый; аммониаторная; хлордозаторная;
промывные насосы; два резервуара промывной воды емкостью 4600 м3 каждый; три резервуарами чистой воды емкостью 25 тыс. м3 каждый, здание реагентного хозяйства и второе насосное отделение II подъема.
Проектная производительность второй очереди СВС – 500 тыс. м3 воды в сутки.
2-й блок имеет 14 барабанных сеток типа БС 3 х 2,8 м с фильтрующей сеткой 0,5x0,5 мм. Все барабанные сетки изготовлены из нержавеющей стали на Ижорском заводе.
Промывка всех барабанных сеток производится в автоматическом режиме: при достижении заданного перепада уровня воды внутри барабана и в камере сетки начинается промывка. Количество промывок зависит от качества воды водоисточника.
2-й блок контактных осветлителей запроектирован безгравийным. Однако загрузка выполнена с поддерживающими гравийными слоями.
Нижний слой до верхней шелыги дренажной трубы засыпан гравием фракцией 20-40 мм, второй и третий слои высотой по 100 мм – гравием фракцией 10-20 и 5-10 мм, последний, четвертый слой высотой 50 мм — гравием фракцией 2-5 мм.
На поддерживающие слои гравия уложен на высоту 2000 мм песок фракцией 0,5-2,0 мм с эквивалентным диаметром от 0,9 до 1,2 мм.
В ходе эксплуатации при промывке наблюдается смещение гравийных слоев к стенкам осветлителя. Средняя площадь осветлителя остается без гравия, фильтрующий песок попадает непосредственно на дренажные трубы, закупоривая в них отверстия. В результате образуются непромывные зоны в фильтрующей загрузке, что подчас служит причиной преждевременной перегрузки контактных осветлителей.
Эксплуатация контактных осветлителей блоков № 1 и 2 продемонстрировала, что все изменения, выполненные на КО-2, процесс очистки не улучшили. Более того, на КО-2 отмечается значительное смещение гравийных слоев; уменьшение высоты слоя песка ухудшило процесс фильтрации, что сказывается на качестве воды. В целях достижения соответствия качества воды нормативным требованиям скорость фильтрации на КО-2 поддерживают в пределах 3,8-4,5 м/ч, тогда как на КО-1 она составляет 5,5-6,0 м/ч.
При перегрузке контактных осветлителей блока № 2 выявлено разрушение бетонного днища в виде штрабы глубиной 100 мм и более под каждой дренажной трубой.
При выполнении капитального ремонта на 12 контактных осветлителях КО-2 для улучшения качества очистки воды на всех дренажных трубах срезаны шторки, гравийный слой фракцией 2-5 мм уменьшен до 100 мм, а фильтрующий слой увеличен до 2000 мм. Кроме того, в качестве эксперимента для предупреждение смещения гравийных слоев, на контактных осветлителях № 25 и 31 в обеих камерах КО через каждые четыре дренажные трубы устроены поперечные перегородки высотой 120 см, а на КО № 25 – еще и три продольные перегородки на расстоянии 90-120 см друг от друга. К тому же на всех дренажных трубах увеличен с 13 до 16 мм диаметр отверстий. При эксплуатации этих контактных осветлителей в течение года обнаружилось, что предпринятые меры не предотвращают смещение гравийных слоев, то есть эксперимент положительных результатов не дал.
Все контактные осветлители промываются чистой водой:
- на КО-1 — из резервуаров чистой воды № 1, 2, 3, 4 промывными насосами, установленными в машинном отделении № 1, с интенсивностью 12 л/с • м2;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.