Вывод: устройство третичных отстойников делает эту станцию уникальной, но всё же в их устройстве есть один недостаток: часть водосливов этого отстойника расположены так, что возможность их обслужить становится недоступной. К тому же всё-таки необходимо провести ряд мероприятий по уменьшению запаха хотя бы в здании насосной станции и решеток.
Меры по улучшению работы станции:
1. Увеличить производительность
2. Лучше контролировать сброс сточных вод в Финский Залив (несанкционированных, за пределами станции)
3. Центральная станция аэрации ЦСА - одна из самых крупных и благоустроенных станций нашего региона, находящаяся на намывных территориях. При входе на станцию можно увидеть памятник, посвященный Хельсинской комиссии HELCOM. (которая участвовала в благоустройстве и двух предыдущих станциях» Станцию ЦСА мы уже видели на 1 курсе, но тогда это было неосознанно, а сейчас приятно ходить и понимать «что есть что» и замечать какие-то недостатки.
Станция состоит из: Приемная камера разделена на 3 части подвижными перегородками. Вода на станцию приходит сильно разбавленная из главной насосной станции, с глубины более 30м. В приемной камере есть щит, опломбированный финской комиссией для аварийного сброса воды без очистки прямо из приемной камеры. Здание решеток (пластинчатые решетки). Задержанные загрязнения транспортируются на конвеерную ленту и в бак. В здании поддерживается чистота: уборка и чистка решеток происходит раз в смену.
Песколовки (8 шт) с жироуловителями. После песколовок вода вода собирается в канал и идет на первичные отстойники. При этом из неё отбираются пробы для анализов и добавляется коагулянт сернокислый алюминий (раньше использовали сернокислое железо). Потом данный канал раздваивается: часть воды идет на ближние 6 ПО, остальная часть на дальние (сооружения ПО и ВО разделены на 2 блока). Первичные отстойники ( задерживают плавающие вещества и нефтепродукты) На ЦСА предусмотрен обводной трубопровод на случай аварии, минуя сооружения. Аэротенк (с глубоким удалением азота и фосфора). Вторичные отстойники (инженеры ЦСА предприняли прикрепить к вращающейся ферма ВО щетки для очистки водосливов от заиления) После ВО очищенная вода сбрасывается в финский залив. Место сброса – со стороны острова, где находятся головные сооружения. Так же на территории станции находится завод по сжиганию осадка.
Вывод: экологичность станции зашкаливает, а причиной этому завод по сжиганию осадка, что и является отличительной особенностью ЦСА, помимо её габаритов и тщательного контроля за содержанием воды. Каждый день здесь делают анализы, для которых берут пробы воды: на входе на очистные сооружения, на этапе механической очистки, после аэротенков и на выходе с сооружений. На станции ведётся строгий пропускной режим (забыл паспорт – до свидания). Чистота и порядок соответствует званию «центральной». Продукт горения с заводов по сжиганию осадка используется при производстве строительных материалов.
Меры по улучшению работы:
1. Каких-то кардинальных изменений за 4 года не произошло, стоит идти в ногу со временем, а лучше обгонять его. Сотрудничество с финнами всё-таки должно тащить нас вверх.
2. Починить песколовку, что и 4 года назад стояла осущённая.
4. Северная станция аэрации Эта станция занимает огромную территорию. И распространяет благовонья ни на менее огромные площади, проезжая по Приморскому шоссе, невозможно не почувствовать «свою специальность». Станция находится на реконструкции. Выведены в ремонт отстойники. Интересно было наблюдать за строительство новых. На станции впервые видела такой «девайс» как щётки на ферме отстойника (после на ЦСА). Насосы старые. Очень познавательным и наглядным оказался макет, о котором говорил В. М. Васильев. Станция состоит из: 1. Первичные отстойники 2. Вторичные отстойники 3. Аэротенки 4. Вторичные отстойники
Так же на станции имеется цех по обработке осадка и ИАИ и завод по сжиганию осадка. Главной особенностью данной станции является канализационная насосная станция. Она заглубленая на 60 м и посторена методом опуского колодца. КНС представляет собой сооружение типа «стакан в стакане», т.е. всасывающее отделение находится вокруг приемного. Внутри приемного отделения расположены насосы диаметрами всасывающих и напорных линий около 4 м. Установленные насосы – не зарубежные. Но и у этой уникальной КНС существует ряд проблем: 1. Плохо работают перегородки для отделения секций всасывающего отделения при необходимости замены или ремонта насосов и оборудования в приемном отделении; 2. В приемном отделении на поверхности сточных вод образуется очень плотная корка из осадка, которую трудно ликвидировать. Так же нам сообщили, что если необходимо будет заменить всасывающий патрубок , то для этого придется использовать водолаза, который должен будет закрепить щит, чтобы перекрыть входное отверстие. После того, как этот щит прижмет к стенке, можно будет снимать всасывающий патрубок и производить замену.
Вывод: уникальность станции – КНС и запах на пол района вокруг. Это сооружение, которое заставляет гордиться нашими инженерами. Так же была замечена плохая работа отстойников – неравномерный слив.
Меры по улучшению работы ССА:
1. Насаждение лесных массивов, которые были безжалостно вырублены при строительстве нового фешенебельного района и КАДа.
2. Возможно применение комплекс автоматического распыления деодарирующего состава (как на северном полигоне, куда до 2008 года регулярно отвозился осадок с ССА)
3. Разработка более совершенных технологий для КНС
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.