Из таблицы №13 СНиП 2.04.02.-84 следует, что в водозаборных сооружениях I категорий надлежит предусматривать секционирование водоприемной части.
На основании построенного профиля береговой зоны и колебания отметок уровней воды (ЛНУВ и ВУВ) принимаю к проектированию береговой водозабор, который позволяет в периоды паводка и половодья осуществлять забор воды через верхние окна берегового водоприемника (так как вода в верхних слоях потока реки более чистая), в остальные периоды - с помощью нижних окон берегового водоприемника.
Проектирование берегового водозабора выполняется на основе правил проектирования береговых водозаборных сооружений.
Выполняются гидравлические расчеты водозаборов. Гидравлические расчеты производятся для двух условий работы водозабора: 1) нормальных, когда работают все секции; 2) аварийных, когда одна из секций выключена на ремонт или очистку и весь расход воды проходит через другую секцию или через остальные (при нескольких секциях).
В расчетах для нормальных условий работы водозабора определяются: а) площади водоприемных отверстий (решеток) и водоочистных сеток и размеры других элементов водоприемников в зависимости от их конструкции (входных камер, водоприемного фильтра); б) потери напора в элементах водозабора, отметки уровней воды в отделениях берегового колодца.
Для аварийных условий определяются потери напора в элементах водозабора, отметки низших уровней воды в отделениях берегового колодца и высшая отметка оси насосов.
Производится конструирование водозаборных сооружений
Перед конструированием элементов водозабора выбираются способы производства строительных работ, так как они влияют на вид конструкции и в некоторых случаях на размеры сооружений.
Конструирование водозаборов производится на основании данных гидравлических расчетов с учетом размещения оборудования, обеспечивающего нормальную эксплуатацию сооружений.
Большая часть размеров водозабора назначается конструктивно в зависимости от состава и размеров оборудования. Назначаемые размеры должны быть минимально необходимыми, так как водозаборы являются дорогими и сложными в производстве строительных работ.
После определения конструктивных размеров берегового колодца выполняется проверка его устойчивости на всплывание
2. Расчет основных элементов водозаборных сооружений
2.1 Определение расхода водозабора
Расчетный расход водозабора равен:
Однако, нужно учесть расход воды на собственные нужды сооружений (+6%):
При нормальном режиме расход одной секции равен:
, где nc – количество секций (nc=4)
При форсированном режиме расход водозабора:
,
2.2 Определение площадей водоприемных отверстий()
Требуемую площадь (м2) водоприемного отверстия одной секции вычисляют по формуле:
;
где - потребная площадь отверстия в свету, м; k1 – коэффициент, учитывающий уменьшение живого сечения отверстий за счет загрязнения (k1=1,25); k2 – коэффициент, учитывающий стеснение отверстий стержнями решеток или сеток; – скорость втекания воды в водоприемные отверстия, м/с, отнесенная к их сечению в свету.
Водозаборы средней и малой производительностью оборудуют съемными решетками, размещаемыми в специальных пазах.
, где a – расстояние между стержнями в свету принимаю 30 мм, c – толщина стержней принимаю 15 мм;
Принимаю: м/с;
;
Принимаю окно площадью (размером 1,4х1,0 м) под съёмную решетку размером 1,52х1,10 м. Расстояние между стержнями решётки принято a = 30 мм, а толщина стержней с = 15 мм, высота сечения стержней b = 30 мм. Обвязку стержней производят рамкой из швеллера №6. Масса решётки – 105 кг. Решётки закрепляют в пазах из швеллеров №8, прикреплённых перед окнами к наружной поверхности берегового.
Водоприемные устройства принятого типа и размеров обеспечивает необходимые условия для нормального отбора.
Решетки, расположенные в верхних окнах оснащены электрообогревом для борьбы с обледенением и закупоркой их внутриводным льдом.
2.3 Определение минимальной глубины реки в месте установки водозабора
Для обеспечения нормальных условий забора воды водоприемное окно должно находиться на 0,5 м выше дна русла и на 0,2 м ниже ледового покрова или на 0,3 м ниже ложбины волны в водоисточнике. Поэтому минимальная глубина реки в месте установки водозабора должна быть:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.