5) Заполнение (гр. 8) h=(h/D)*D
6) Отметки поверхности земли в начале и конце участка (графы 10 и 11) определяем по генплану.
7) Далее расчет ведем следующим образом:
· на первом участке главного коллектора или каждого из притоков необходимо определить начальную глубину заложения. Начальная глубина заложения определяется по формуле: Hзалож.нач=hmin+Zрасч-Zдикт+i(L+l)+D,
где hmin – минимальная глубина заложения коллектора, принимается большая из двух условий: 1) из условия неразрушения под действием динамических нагрузок: hmin1=d+0,7м, где d – диаметр трубы. 2) из условия не промерзания. Но так как проектируемый коллектор находится в бакинской области, а в этой области глубина промерзания не учитывается, то это условие в расчёте не используем.
Zрасч – отметка поверхности земли в расчетной точке (первой в названии участка).
Zдикт – отметка поверхности земли в диктующей точке.
Величина i – уклон внутримикрорайонной сети, принимаем равный 0,007.
L - длина внутримикрорайонной сети – от диктующей точки до границы жилой застройки, определяется по генплану.
Величина l – расстояние от границы жилой застройки до проектируемого трубопровода, принимаем 20 м.
D - разница между диаметром проектируемой трубы и диаметром (150 мм) трубы внутриквартальной.
· Зная глубину заложения в начале участка, определяем отметку дна канала в начале участка: Zдна.нач.=Zземли.нач.-Hзалож.нач
· Зная отметку дна канала в начале участка, определяем отметку поверхности воды в начале участка: Zводы.нач.=Zдна.нач.+h, где h – заполнение, определяемое из графы 8 таблицы 8.
· Зная отметку дна канала в начале участка, определяем отметку дна канала в конце участка: Zдна.кон.=Zдна.нач.+Н, где Н – падение, определяемое из графы 6 таблицы 8.
· Зная отметку дна канала в конце участка, определяем отметку поверхности воды в конце участка: Zводы.кон.=Zдна.кон.+h, где h – заполнение, определяемое из графы 8 таблицы 8.
· Определяем глубину заложения трубы в конце участка, зная отметку дна канала в конце участка: Hзалож.кон=Zземли.кон.-Zдна.кон.
· Средняя глубина заложения определяется как среднее арифметическое между начальной и конечной глубинами заложения.
СЛЕДУЮЩИЙ УЧАСТОК.
· Следующий участок будем сопрягать с предидущим по воде, то есть отметка поверхности воды в конце первого участка становится отметкой поверхности воды в начале следующего участка.
· Зная отметку поверхности воды в начале участка, определяем отметкудна канала в начале участка: Zдна.нач.=Zводы.нач.-h, где h – заполнение, определяемое из графы 8 таблицы 8.
· Зная отметку дна канала в начале участка, определяем отметку дна канала в конце участка: Zдна.кон.=Zдна.нач.+Н, где Н – падение, определяемое из графы 6 таблицы 8.
· Зная отметку дна канала в конце участка, определяем отметку поверхности воды в конце участка: Zводы.кон.=Zдна.кон.-h, где h – заполнение, определяемое из графы 8 таблицы 8.
· Начальная, конечная и средняя глубины заложения определяются так же, как на первом участке.
· Все последующие участки рассчитываются аналогично этому участку.
· Однако участки 6-7 и 7-8 сопрячь по воде не удалось, так как тогда возникает подпор. Поэтому эти участки были сопряжены по шелыге.
· В том случае, когда какая-то из глубин заложения получается очень большой: более 5-6 м, то необходимо ставить насосную станцию подкачки сточных вод на более высокую отметку и считать новую глубину заложения для этого участка. Так получилось, что с участка 4-5 на участок 5-6 стоит н.ст. перекачки и начальная глубина заложения участка 5-6 составляет 1,81 м; что с участка 32-33 на участок 33-30 стоит н.ст. перекачки и начальная глубина заложения участка 33-30 составляет 1,40 м; что с участка Д4-7” на участок 7-7” стоит н.ст. перекачки и начальная глубина заложения участка 7-7” составляет 2,50 м;
· Для проектирования были выбраны точки, в которых необходимо ставить перепадные колодцы. Так это точка 6, потому что к участку 6-7 приходит не только главный коллектор 5-6, но и притоки 17-6, 18-6. Так это точка 8, потому что к участку 8-н.ст приходит не только главный коллектор 7-8, но и рассчитываемый приток 9-8.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.