Содержание
Введение……………………………………………………………………...3
1 Расчет горения топлива…………………………………………………...4
2 Расчет нагрева металла……………………………………………………8
3 Расчёт теплообмена в рабочем пространстве печи…………………….11
4 Уточнение основных размеров рабочего пространства печи…………16
5 Составление теплового баланса печи и определение расхода топлива……………………………………………………………………………...17
Заключение…………………………………………………………………21
Список использованных источников……………………………………..22
Введение
Печь представляет собой камеру, в которую помещен металл. Камерные печи с постоянной температурой рабочего пространства. Постоянство температуры в рабочем пространстве может наблюдаться в печах непрерывного действия, если выдача металла осуществляется небольшими порциями. На освободившееся место поступает такая же холодная заготовка. При этих условиях термопара или оптический пирометр, помещенные в камеру покажут постоянную температуру промежуточную по отношению к температуре стенок и нагреваемых предметов. Это рабочая температура или работа печи.
В камерных печах нагреваемый материал неподвижен. Поэтому в камерных печах, во всех точках рабочего пространства должны обеспечиваться одинаковые условия передачи тепла нагреваемому материалу. Общая тепловая мощность печи с постоянно меняющейся садкой постоянна. Приступая к расчетам необходимо определить предварительные размеры печи и выбрать ее конструкцию.
1 Расчет горения топлива
1.1 Исходные данные:
Таблица 1 – Состав газа
Газопровод |
Состав газа по объему, % |
||||||
Саратов – Москва |
CH4 |
C2H6 |
C3H8 |
C4H10 |
C5H12 |
N2 |
CO2 |
84,5 |
3,8 |
1,9 |
0,9 |
0,3 |
7,8 |
0,8 |
1.2 Теоретически необходимое количество воздуха для горения
(1)
1.3 Объем трехатомных газов
,м3/м3 (2)
, м3/м3.
1.4 Теоретический объем азота
, м3/м3, (3)
где N2 – азот топлива.
, м3/м3.
1.5 Объем избыточного воздуха
, м3/м3, (4)
где – коэффициент избытка воздуха (;
, м3/м3.
1.6 Объем водяных паров
, м3/м3 (5)
, м3/м3.
1.7 Общий объем дымовых газов
, м3/м3 , (6)
, м3/м3.
1.8 Парциальные давления компонентов смеси
(7)
1.9 Теплота сгорания топлива
, Кдж/м3 , (8)
, Кдж/м3.
1.10 Калометрическая температура горения
,0С , (9)
при :
1.11 Действительная температура горения
t= η·tk , 0C, (10)
где η – пирометрический коэффициент для камерных печей,η=0,65…0,7;
t= 0,7· 2144= 1500 0C.
В дальнейших расчетах температуру печи принимаем на 100 0С выше конечной температуры нагрева металла:
tп=950+100=10500С.
Это позволит уменьшить потери тепла с уходящими газами, а при необходимости уменьшить время нагрева.
2 Расчет нагрева металла
2.1 Исходные данные:
Производительность печи – 325 кг/ч,
Марка стали – Н28,
Размеры заготовок – 100х125х175 мм,
Температура посадки – 15 0С,
Температура выдачи – 950 0С,
Температура подогрева воздуха – 330 0С.
2.2 Предварительное определение основных размеров печи
2.2.1 Активная площадь печи
,м2, (11)
где Ракт – напряженность активного пода (Ракт= 400-700 кг/м2·ч);
, м2.
2.2.2 Действительная площадь пода
,м2, (12)
где m – коэффицент загруженности пода печи (m= 0,4-0,7);
, м2 .
2.2.3 Ширина печи
Шириной пода печи В задаются, исходя из длины нагреваемых заготовок и размещения их на поду печи (рисунок 1). Принимаем укладку заготовок в два ряда с просветом между ними 100мм и расстояние от стен 100мм.
(13)
мм = 0,65 м.
Длина пода печи
,м (14)
, м.
Рисунок 1 – Определение размеров печи
2.2.4 Высота печи находится по степени развития кладки
(15)
где W – степень развития кладки, W=3
Fкл – передняя и задняя стенки;
, м (16)
, м.
3 Расчёт теплообмена в рабочем пространстве печи
3.1 Значение приведённого коэффициента излучения:
Вт/(м2∙град), (17)
где С0 – коэффициент излучения абсолютно черного тела, его значение = – 5,67 Вт/(м2град);
εm – степень черноты материала, для стали = 0,8;
εr – степень черноты продуктов горения;
φ – угловой коэффициент излучения с поверхности кладки на металл = 1/W=1/3=0,33.
3.2 Суммарная степень черноты продуктов горения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.