реагентов используют шлаковые смеси, а также металлы или сплавы металлов. Методы вдувания порошков используют для ряда целей.
- Десульфурация. Для удаления серы в металл вводят (в струе аргона или азота), флюсы на основе извести и плавикового шпата, смеси содержащие кроме шлакообразующих также кальций или магний: реагенты, которые вследствие высоких энергий взаимодействия и соответствующего пироэффекта, обычными способами вводить в металл нельзя (кальций, магний).
- Раскисление и легирование, в том числе для введения металлов, которые вследствие вредного действия на здоровье вводить опасно (свинец, селен, теллур).
- Науглероживание. Вдувание в металл порошкообразных карбюризаторов (графита, кокса и т.п.) позволяющие корректировать содержание углерода в металле, при недостатке или отсутствие чугуна.
- Вдувание в металл в ковше порошков может использоваться также для получения стали с регламентируемым содержанием азота, а также легирования кремния, никелем, молибденом.
Наиболее распространенным реагентом, используемым в составе вдуваемых смесей, является кальций. Кальций оказывает положительное влияние как реагент, существенным образом влияющий на скорость удаления включений, поскольку присутствие кальция способствует переводу включений глинозема в жидкие алюминаты кальция, что в свою очередь, способствует ускорению удаления включений из металла. Сталь, подвергнутая обработка кальцием, характеризуется существенно более высокой обрабатываемостью, что способствует повышению производительности металлообрабатывающих станков. Стали, обработанные кальцием, имеют лучшие показатели анизотропии свойств, улучшаются показатели механических свойств и снижается сегрегация в крупных слитках.
Таким образом, удаление растворенных примесей происходит в кинетическом режиме и лимитируется скоростью перехода частиц с поверхности расплава в газовую фазу.
3) Удаление неметаллических включений
В жидком металле присутствуют оксидные и нитридные неметаллические включения. В результате продувки инертным газом включения могут диссоциировать, покидать металл в результате всплывания или выноса на межфазную поверхность. Оксидные включения, кроме того, могут восстанавливаться.
Удаление включений из расплава может происходить только в результате их всплывания или переноса потоками металла к межфазным поверхностям и зацепление их на этих поверхностях.
Помимо флотирующего действия, газовые пузырьки усиливают также циркуляцию металла. Увеличение интенсивности перемешивания металла повышает вероятность попадание включений в потоки металла и способствует более быстрому удалению их из расплава.
3.1.7 Разливка стали
Выплавляемую в сталеплавильных агрегатах сталь выпускают в сталеразливочные ковши и разливают.
Для разливки стали используют следующее оборудование:
1) эркер (устройство для выпуска стали из печи), из которого сталь попадает в сталеразливочный ковш;
2) сталеразливочный ковш;
3) промежуточное разливочное устройство (промежуточная воронка);
4) изложная оснастка.
Разливку стали производим в изложницы сверху. Температура разливки стали 1580 – 1600 0С.
Эркерный выпуск металла является наиболее прогрессивным, и имеет ряд преимуществ:
- простота обслуживания выпускного отверстия;
- возможность слива металла из печи без шлака;
- компактная струя металла, которая меньше разбрызгивается и окисляется, по сравнению с сифонным выпуком;
- увеличивается площадь водоохлаждаемых стеновых панелей за счет малого угла наклона (10 – 120), и более легкие условия
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.