38 вопрос (Способы выплавки свинца из концентратов)
Способы выплавки свинца из концентратов
9.3.1. восстановительная плавка
Среди применяемых теперь способов получения свинца из концентратов наибольшее распространение в производстве имеет восстановительная шахтная плавка. Перед плавкой свинцовый концентрат подвергают обжигу со спеканием для превращения сульфидов в окcиды и получения агломерата.
Галенит окисляется по реакции:
2PbS + 3О2 → 2РbО + 2SO2.
Агломерат плавят с коксом, чтобы восстановить свинец:
2РbО + С → Рb + СО2,
PbO + CO → Pb + CO2.
Сродство к кислороду у свинца меньше, чем у железа. При плавке выбирают такие условия, при которых железо восстанавливается только до FeO и переходит в шлак.
Примеси с большим сродством к кислороду собираются в шлаке, а с малым сродством – восстанавливаются до металлов и растворяются в свинце. Получаемый при плавке загрязненный примесями черновой свинец в жидком виде отделяют от более легкого шлака и направляют на рафинирование.
Восстановительную плавку проводят в шахтных печах, для которых нужен кусковой материал, поэтому одновременно с обжигом концентрат спекают. В шихту обжига вводят флюсы, необходимые при плавке. Переделы свинцовой восстановительной плавки показана на рис. 57
Рис. 57. Схема свинцовой восстановительной плавки
9.3.2. горновая плавка
Этот способ, известный с древних времен, теперь применяют для переработки очень богатых концентратов, содержащих 75–78 % Рb.
В шихту, состоящую из почти чистого свинцового блеска и извести, вдувают воздух; сернистый свинец окисляется:
2PbS + 3O2 → 2PbO + 2SO2,
2PbO + 2SO2 + O2 → 2PbSO4.
Окисление протекает медленно. Остаток сульфида взаимодействует с оксидам и сульфатом, выделяя свинец:
PbS + PbSO4 → Pb + 2SO2,
2PbO + PbS → 2Pb + SO2.
Последние две реакции эндотермичны, поэтому для компенсации тепловых потерь к концентрату добавляют небольшое количество мелкого угля или кокса.
Реакции горновой плавки возможны уже при температурах 700–800 °С, недостаточных для плавления шихты, которая в течение всего передела остается твердой. Капли восстановленного свинца выделяются из сыпучей шихты неполно, кроме того, реакции между сульфидами и оксидами прерываются из-за разобщения реагирующих веществ примесями. В итоге свинец извлекается неполно, отход передела – серый шлак – содержит до 30% Рb и его требуется дополнительно перерабатывать.
Горн для выплавки свинца показан на рис. 58.
Рис. 58. Горн для выплавки свинца 1 – корыто; 2 – кессон: 3 – наклонная плита; 4 – станина; 5 – механизм для перегребания
Ванной горна служит продолговатый чугунный ящик длиной около 2,5 м, шириной 0,5 м и глубиной 0,25 м при толщине стенок 50 мм. Горн установлен на кирпичной кладке или станине; печное пространство ограничено тремя кессонами, а с фасада – шторой из листового железа, не доходящей до ванны и образующей проем над ней высотой 500 мм по всей длине переднего борта.
К переднему борту ванны примыкает наклонно поставленная чугунная плита с желобком по ее внешнему краю. В заднем кессоне имеются фурмы, расположенные в одну линию несколько выше борта ванны.
Пуск горна начинается с разогрева ванны и заполнения ее жидким свинцом. На поверхность свинца загружают шихту, состоящую из свинцового концентрата, извести и мелкого кокса или угля. Количество извести составляет 2–3 % от массы концентрата; расход угля 3–8 % от массы шихты. Известь предварительно смешивают с концентратом.
Загрузку располагают так, чтобы она образовала скат от задней стенки к переднему открытому борту ванны; фурмы оказываются под слоем
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.