В период высоких весенних половодий подъемы уровней на р.Печора достигают 10-12 метров и вызывают подтопления населенных пунктов. Прогнозы максимальных уровней являются предупреждениями об опасных уровнях и помогают народно-хозяйственным организациям свести до минимума материальный ущерб, вызванный наводнениями. В период спада уровней прогнозы необходимы путейцам для определения начала подготовительного периода по разработке перекатов от песчанно-галичных отложений. В период маловодья прогнозы необходимы для определения габаритов судового хода, габаритов сплавляемых плотов с лесом и необходимой загрузки барж при недостаточной глубине судового хода.
Задачей данной работы является выявление особенностей реки Печоры, в каждую из вышеупомянутых фаз хода уровня и разработка прогноза уровней для всего периода навигации, для створа реки Печора у Усть-Цильмы.
В основу прогноза положено зависимость расхода воды в створе Усть-Цильма от суммы расходов в верхних створах с одинаковым временем добегания.
Для определения максимального уровня использована зависимость этого уровня в Усть-Цильме от уровня максимума в Усть-Усе.
Для периода июль-сентябрь построены отдельные связи для каждого месяца, а для периода спада половодья построены типовые кривые спада расходов весеннего половодья.
Полученные зависимости имеют обеспеченность не ниже 80% при критерии применимости от 0,30-0,80.
Ценные рекомендации при составлении работы были получены от старшего инженере отдела гидропрогнозов Арх БП. Музыкиной Л.Н.
2. Физико-географическое строение территории и речная сеть бассейна реки Печора.
Территория, прилегающая к бассейну р. Печора на участке с замыкающим створом в Усть-Цильме ограничена с востока Уральским хребтом, с запада ее ограничивает Тиманский кряж, центральная часть представляет Печорскую низменность, переходящая на севере в мелкохолмистую Большеземельскую тундру.
Основная часть территории – Печорская низменность заполнена мощными четвертичными отложениями ледникового и водно-ледникового происхождения и занята преимущественно хвойными лесами, местами заболоченными.
Большеземельская тундра – безлесная низменность со средними высотами 150 – 160 м, изрезана притоками рек: Уса и Печора и покрыта возвышенными мореными грядами – мусюрами. Общее повышение Большеземельской тундры очень незначительно идет в направлении на север. Характерным для тундры является болотно-озерный рельеф. Образование озер на водоразделах связано с неравномерным накоплением ледниковых насосов и таянием мертвого льда в поймах рек с отчленением стариц от основного русла.
На северо-востоке территории тянется хребет Чернышева, параллельно Уральскому хребту. Он сильно разрушен отступающим ледником и разобщен долинами рек на слабовыраженные отдельные гряды.
Восточнее гряды Чернышева начинается Полярный, Приполярный и Северный Урал, образовавшийся в период герцинского эрогенеза. Средняя высота хребтов в осевой зоне Урала порядка 1400 м. Рельеф горного Урала имеет ярковыраженные черты древнего долинного и покровного оледенения. Северный Урал представляет собой район среднегорного рельефа, в котором можно выделить зоны: осевую, горную и увалистую предгорную. Горная зона с высотами 700-850 м состоит из системы параллельных хребтов меридионального направления, отдельные вершины достигают высот 1266 м (Патокиз) и 1694 м (Тельпозиз). Полоса увалов представляет предгорный пенеплен (250-300 м), расчлененный эрозией на ряд меридиональных гряд (Ыджидпарма, Высокая Парма).
Приполярный Урал имеет наибольшие отметки. Он в недалеком прошлом освободился от ледников. Характерным для него является альпийский тип рельефа – сильная расчлененность и обилие свежих ледниковых форм (кары, троговые долины) – с отчетливыми формами морозного выветривания.
Полярный Урал расположен между Полярным кругом и Пай-Хоем, имеет ширину 20 км с высотами ниже 1000 м. Поверхность хребта платообразна, расчленена глубокими долинами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.