Общая характеристика гидрографической сети Кондинского района

Страницы работы

Фрагмент текста работы

суглинках, на дренируемых участках, формируются подзолисто- элювиально- глееватые почвы. В юго- западной части района на суглинках, подстилаемых слоистыми песками, распространены дерново- сильно- и среднеподзолистые, преемущественно со вторым гумусовым горизонтом,тглубинноглееватые почвы. Для поймы р. Конды типичны пойменные дерновые почвы, для пойм притоков- пойменные слабооподзоленные в сочетании с пойменными поверхностно- оглеенными и дерново- глеевыми.

Главная река района, Конда, образует с притоками разветвленную гидросеть. Реки сильно меандрируют, поймы крупных рек- Конда, Мулымья, Юконда, Большой Тап, Ворья, Кума, Евра изобилуют старичными озерами. Озера встречаются на всех геоморфологических уровнях. Особенно много их в центральной, юго- восточной и восточной частях района на поверхностях третьей и четвертой террас; фактически нет озер в юго- западной части района. Помимо озер стариц, в поймах рек широко распространены озеровидные расширения русел рек, озера туманы, приуроченные к замкнутым понижениям долин, образующие с реками сложную озерно- речную сеть; очень крупные озера туманы Конды- Турсунтский Туман, Шаимский Туман, Леушинский Туман и др.

Кондинский район расположен в подзонах средней и южной тайги. Леса приурочены к придоленным участкам, гривам и грядам. На территории района распространены грядово- мочажинные- озерковые, грядово- озерковые и мочажинно- озерково- грядовые комплексы болот- сфагновых с кустарничками и редким древостоем (из сосны, кедра, березы) по грядам и вокруг озер. Главной лесообразующей породой является сосна.

Общая характеристика гидрографической сети.

Река Конда берет начало из болот возвышенности Люлим- Вор. Впадает в реку Иртыш слева на 86-м км от его устья. Длина реки 1097 км, площадь водосбора 72 800 км²

Основные притоки- реки Ух, Эсс, Ейть- Я, Мулымья, Большой Тетер, Большой Тап, Кума, Юконда, Катым, Морт- Ега, Кама.

Территория бассейна представляет низкую заболоченную местность, поросшую смешанным лесом. Заболоченность бассейна достигает 70 %, озерность- 5 %.

Долина р. Конды слабо выражена. Правый склон высокий, в местах подхода к реке крутой, обрывистый. Левый склон не высокий, незаметно сливается с окружающей местностью.

Пойма реки преимущественно односторонняя (левобережняя), низкая, заболоченная, изрезана множеством мелких озер и речек, покрыта смешанным лесом.

Русло реки сильно извилистое, мелко врезанное. Ширина его в верхнем течении 15- 20 м, в среднем и нижнем течении 150- 300 м. Имеющееся в русле острова делят реку, как правило, на два рукава, из которых один в межень пересыхает.

Глубины на плесах 4- 14 м, на перекатах 1- 2 м. Скорости течения колеблются от 0,15 до 0,50 м/с на плесах и от 0,60 до 0,80 м/с на перекатах.

Левый берег реки Конды в основной низкий, почти повсеместно затопляется при высоких уровнях воды; правый берег более высокий и обрывистый.

Перед впадением в р. Иртыш р. Конда образует Кондинский сор, который тянется примерно на 50 м. Этот сор представляет собой длинное проточное озеро шириною от 5 до 10 км. От Кондинского Сора до впадения в  Иртыш река имеет высокие, крутые, заливаемые в высокую воду, берега. Ширина реки 160- 300 м, глубины не менее 5 м.   

Гидрологическое райнирование.

Кондинский район занимает юго- западную часть лесной зоны. Характерной чертой подрайона являются обширные впадины с многочисленными болотами и озерами, плоский рельеф и слабый врез речных долин, что обуславливает особенности водного режима рек данного района.

Лесистость района около 30%, болота же занимают более 70% площади

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Гидрология
Тип:
Контрольные работы
Размер файла:
38 Kb
Скачали:
0