Структура ЭВМ. Процессор, основная (оперативная) память, система ввода-вывода

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Опорный конспект по теме: "Структура ЭВМ"

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА (компьютер)- изделие, осуществляющее автоматическое решение задач, представленных программами и данными в цифровой форме.

Современные ЭВМ строятся по модульному принципу и могут иметь переменный состав оборудования, который обеспечивает пользователя наиболее целесообразным набором внешних устройств. Все устройства ЭВМ можно разделить на центральные и внешние (периферийные). Обобщенная структурная схема ЭВМ представлена на рис.1.


Рис. 1 Структура ЭВМ

Компьютеры бывают настольные (их ещё называют – на американско-интернациональном жаргоне – деск- топ), переносные (“наколенные” или “ чемоданчики “, они же леп-топ), миниатюрные(так сказать, “маленькие чемоданчики”, - ноут-бук, то есть дословно “записная книжка“), а кроме того, большие, очень большие, сверхмощные и сверхскоростные, которых мы с вами, может, и в глаза не видели и не увидим (и ладно).

Вся самая важная начинка содержится в том прямоугольном ящике, на котором (или рядом с которым) стоит ваш монитор. В нём находятся: процессор (processor) – то “железо”, которое умеет считать; память (memory) (иногда говорят ''оперативная память'') – то место, где храниться вся информация, которая вам необходима прямо сейчас; жесткий диск или винчестер (hard disk, winchester), где находится вся информация, в данный момент не используемая, которую зато можно долго хранить – даже после выключения компьютера. Вдобавок к этому в компьютере есть 1 или 2 дисковода (драйва, disk drive) – устройства для работы с дискетами (floppy disk), несколько так называемых портов (port) – плат, снабженных разъемами для подсоединения к компьютеру дополнительных (периферийных) устройств: принтера (printer)(печатающего устройства), модема (modem) или факс – модема (для подключения к другим компьютерам через телефонную сеть), сканера (scanner)(для ввода изображений в компьютер), монитора (дисплея), "мыши" и проч.

К центральным устройствам относятся: процессор, основная (оперативная) память (ОП), система ввода-вывода (каналы ввода-вывода, интерфейс, порты ввода-вывода).

Обмен информацией между оперативной памятью и устройствами не происходит непосредственно: между любым устройством и оперативной памятью имеются два промежуточных звена:

1.  Для каждого устройства в компьютере имеется электронная схема, которая им управляет. Эта схема называется контроллером или адаптером.

2.  Все контроллеры (адаптеры) взаимодействуют с микропроцессором и оперативной памятью через системную магистраль передачи данных, которую в просторечии называют шиной.

Процессор обеспечивает обработку данных по заданной программе, а также программное управление работой всех устройств. Процессор, выполненный в виде большой интегральной схемы (БИС) и размещенный в одном корпусе, называется микропроцессором. В состав процессора входят: арифметико-логическое устройство (АЛУ), центральное устройство управления (УУ), сверхоперативная память (СОЗУ), средства контроля и диагностики.

Их делят на следующие типы (считая более или менее современные), 086, 286, 286, 486 и Пентиум (Pentium).

Цифры эти взяты из названия микросхем-процессоров фирмы Intel- они служат чем-то вроде всемирного стандарта – на базе которых и построена ваша машина, 086 – давно устаревший, а 286 и 386 – устаревшие недавно типы микропроцессора, 486 – более мощные современные процессоры, Пентиум – самые

Похожие материалы

Информация о работе