интересы работников, коллективный договор снижает социальное напряжение в трудовых коллективах и помогает регулировать возникшие на предприятии социальные конфликты. Цель коллективного договора - наиболее полное регулирование социально-трудовых отношений на уровне организации, обеспечение сочетания нормативного и договорного регулирования данных отношений с тем, чтобы правовые нормы, закрепленные в законодательстве, могли быть реализованы наиболее эффективно, с учетом интересов работников и развития производства.
Обеспечение занятости и своевременной оплаты труда, ее размер, лечение и отдых, охрана труда и улучшение жилищных условий работников - эти и многие другие жизненно важные для каждого человека вопросы законодательно закрепляются в пунктах договора, в то время как работодатель имеет возможность закрепления границы притязаний и требований работников.
Далее более подробно рассмотрим порядок заключения и выполнения коллективных договоров, их содержание и структуру.
Что же такое коллективный договор, и зачем его собственно нужно заключать?
Коллективный договор - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей[1].
Далеко не на каждом предприятии составляется коллективный трудовой договор. В России сейчас около 3 млн. предприятий, но только на 160 тысячах из них есть такие договоры[2]. Все дело в том, что заключать его закон не обязывает. Поэтому каждый руководитель самостоятельно решает вопрос о необходимости оформления такого документа.
Инициатором заключения договора может выступать любая из сторон - и работодатель, и работники. Коллективный договор может быть заключен в организации в целом, ее филиалах, представительствах и в иных обособленных структурных подразделениях[3]. Предоставление работникам филиалов, представительств или обособленных подразделений право заключать самостоятельные коллективные договоры позволяет учесть специфику работы, удаленность филиала от головного подразделения и пр.
Порядок разработки проекта коллективного договора в Трудовом Кодексе РФ не установлен. Право определения порядка разработки и заключения коллективного договора предоставлено сторонам, которые должны разрабатывать и утверждать этот порядок в соответствии с Трудовым Кодексом РФ и иными федеральными законами.
На практике в организациях, как правило, принимаются Положения о порядке разработки и принятия коллективного договора. Либо эти вопросы включаются в единое Положение о порядке ведения коллективных переговоров, разработки и принятия коллективного договора.
Разработкой проекта коллективного договора занимается обычно комиссия по коллективным переговорам на основе материалов (вариантов проекта), представленных уполномоченными представителями работников и работодателя с учетом предложений и замечаний работников
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.