Выбор сборных шин открытого распределительного устройства 35 кВ

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Значение тока трёхфазного короткого замыкания на шинах РУСН согласно расчё- там в п.2.5.[ПЗ]составляет IК-2=25,6 кА, что больше максимально допустимого значения тока к.з.  I(3) к.з=20 кА, следовательно проверку производить необходимо.

Сила взаимодействия между фазами согласно формуле (   ):

Сила тяжести 1 м провода, с учётом массы 1 м провода АС-500/27 m=1,537 кг определяется по выражению:

Время действия защиты tз=0,01с в расчётной зоне II по токам к.з.( по  п.2.1[ПЗ]), тогда согласно (  ):

отсюда рассчитываем отношениеÖh/tэк:

По диаграмме на рис. 4.9 с.245 [   ] в зависимости от f/g =39,32/30,13=1,2  нахо- дим b/h=0,08, откуда b=0,08*2,5=0,2 м, при этом значение угол a.=0,05

Допустимое отклонение фазы определяем по выражению (  ):

Схёстывания не произойдёт, так как b<bдоп.

Проверка по условиям образования короны не производится, так как согласно табл. 2.5.6 с.227[  ] минимальный диаметр провода должен быть 11,4(АС 70/11) при напряжении 110 кВ, а данный провод имеет наружный диаметр d=29,4мм при напряжении 35 кВ, то есть он заведомо проходит.

Таким образом, принимаем в качестве гибких шин РУСН 35 кВ КЭС провод марки

АС-500/27 в количестве двух штук на каждую фазу. Марка провода расшифровыва ется следующим образом:

АС-500/27

Провод, состоящий из стального сердечника (С) и скрученных из алюминиевых проволок марки АТ (А) с номинальным сечением алюминиевых проволок 500 мм2

и номинальным сечением стального провода 27 мм2.

Наибольшее сближение фаз наблюдается при двухфазном к. з. между соседними фазами, когда провода сначала отбрасываются в противоположные стороны, а за- тем после отключения тока к. з. движутся навстречу друг другу. Их сближение бу- дет тем больше, чем меньше расстояние между фазами, чем больше стрела прове- са и чем больше длительность протекания и ток к. з. Сближение гибких токопрово дов при протекании токов к. з. может быть в следующем порядке:

Определяем усилие от длительного протекания тока двухфазного к. з:

где а — расстояние между фазами, м (для ОРУ расстояние между фазами принято обозначать буквой D);

I(2)2п.о--периодическая составляющая тока при двухфазном к. з., А:

Подставляя эти величины, получаем усилие:

Определяется сила тяжести 1 м токопровода, Н; g = 9,8 m, где т — масса 1 м токо- провода.

Задаваясь стрелой провеса h, определяют параметрÖh/tэк где tэк- эквивалентное по импульсу время действия быстродействующей защиты, с. Для цепей генераторов и трансформаторов

где tз—действительная выдержка времени защиты от токов к. з.;

0,05 — учитывает влияние апериодической составляющей.

Максимальная стрела провеса h зависит от пролёта, натяжения проводов, минима- льно допустимого расстояния до земли, условий монтажа и других факторов. Для ОРУ h обычно не более 2,5 м.

По диаграмме на рис. 4.9 с.245 [   ] в зависимости от f/g и Öh/tэк определяем отклонение провода b, м и угол a.

Найденное значение b сравниваем с допустимым:

где d—диаметр токопровода, мм

aдоп—наименьшее допустимое расстояние в свету между соседними фазами в момент их наибольшего сближения. Для ОРУ согласно [  ] при 110 кВ —0,45 м.

Если окажется, что b>bдоп , то необходимо уменьшить стрелу провеса или увели- чить расстояние между фазами. В гибких подвесных токопроводах уменьшение стрелы провеса может привести к значительному увеличению механических напря жений в проводе, а увеличение расстояния между фазами ведет к увеличению раз- меров ОРУ. Поэтому в некоторых случаях устанавливают поперечные распорки, присоединяемые к фазам через изоляторы, что позволяет не увеличивать расстоя -ние между фазами и не уменьшать стрелу провеса. Когда все же необходимо уме- ньшение стрелы провеса, устанавливаются дополнительные опоры, т. е. фактичес- ки уменьшается пролет, чтобы сохранить механическое напряжение в проводах в допустимых пределах.

Гибкие токопроводы с расщеплёнными фазами проверяются также по электроди- намическому взаимодействию проводников одной фазы. Расчёт производится в следующем порядке:

Усилие на каждый провод от взаимодействия со всеми остальными n— 1 провода- ми составляет:

где n — число проводов в фазе;

d диаметр фазы, м.

Под действием импульсных усилий fu проводники фазы стремятся

Похожие материалы

Информация о работе