Когда на вертикальные отклоняющие пластины подано напряжение Uy, то в пространстве между пластинами на электрон действует сила F=eUy/d, которая сообщает ему ускорение а=eUy/md, где d – расстояние между пластинами.
Параллельно пластинам электрон будет двигаться равномерно со скоростью v0 в течении времени t1 = l1/v0, где l1 – длина пластин.
За это же время электрон в направлении, перпендикулярном к пластинам, приобретает скорость
и сместится на расстояние
При выходе из пространства между пластинами электрон будет двигаться в направлении вектора результирующей скорости v и достигнет экрана трубки через промежуток времени t2 = l2/vy. За время t2 электрон сместится вдоль оси y еще на расстояние y2= vy t2. Таким образом, за все время движения t = t2+ t1 электрон сместится от центра экрана О на расстояние
Следовательно, смещение электрона пропорционально приложенному напряжению, так как все остальные величины, входящие в формулу, постоянны.
Обозначим ,
тогда y = PUy.
Результатом вертикального смещения электрона является равное ему смещение светящейся точки на экране; это смещение пропорционально приложенному напряжению.
Величина
P = Y/UY
называется чувствительностью трубки в направлении оси y.
Величина, обратная чувствительности, K = Uy/y называется ценой деления оси y.
Если к пластинам приложить периодически меняющееся напряжение, то электронный луч прочертит прямую линию, длина которой будет пропорциональна амплитудному значению приложенного к пластинам напряжения.
Чтобы на экране трубки вызвать смещение светящейся точки на x в направлении горизонтальной оси, необходимо приложить напряжение UX к горизонтально отклоняющим пластинам. Цена деления оси х соответственно
KX = Ux / x
Если одновременно подать напряжение Ux и Uy на горизонтально и вертикально отклоняющие пластины, то светящаяся точка сместится соответственно на x и y делений вдоль соответствующих осей и займет положение на экране трубки, характеризуемое координатами y и x. Если одно из этих напряжений, например, Ux пропорционально произвольно изменяемой величине t, а второе (Uy) пропорционально величине Z = F(t), то на экране след электронного луча будет описывать функцию F(t) в прямоугольной системе координат.
Для изучения изменения сигналов с течением времени служит генератор развертки. Он вырабатывает напряжение, линейно меняющееся с течением времени, - пилообразное напряжение (рис.4). В конце каждого периода напряжение падает до нуля и электронный пучок быстро возвращается в исходное состояние, практически не оставляя следа на экране.
Рассмотрим в качестве примера синусоидальное напряжение, поданное на вертикально отклоняющие пластины. При этом Uy = U0sin(wt), а UX = bt – линейно растущее напряжение одного из периодов пилообразного напряжения развертки (b – коэффициент пропорциональности)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.