В случае m2<< m1 (при забивании гвоздя m2 молотком m1 в доску) из формулы (5) получаем:
(7)
То есть, скорость молотка почти полностью передается гвоздю. Тогда из формулы (4) получаем, что Q»0, то есть, кинетическая энергия молотка переходит в кинетическую энергию системы гвоздь-молоток (которая затем затрачивается на преодоление сопротивления доски).
В случае, когда второе тело неподвижно (v20=0) из формул (4) и (5) можно получить следующую зависимость количества тепла Q от отношения масс m2/m1
(8)
Абсолютно упругий удар.
- скорости шаров до удара,
- скорости шаров после удара,
Запишем уравнения по закону сохранения импульса и закону сохранения энергии.
(9)
(10)
Решая систему этих двух уравнений можно получить следующие формулы для скоростей шаров после удара
(11)
(12)
Рассмотрим частные случаи.
1. Соударение одинаковых шаров , m1=m2.
Из формул (11) и (12) получим в этом случае:
То есть, шары при соударении обмениваются скоростями.
Если один из шаров неподвижен, например v20=0, то после удара он будет двигаться со скоростью равной скорости первого шара (и в том же направлении), а первый шар остановится.
2). Удар шара о массивную стенку, m2>>m1.
Из формул (11) и (12) получим в этом случае:
Скорость стенки остаётся неизменной. Если стена неподвижна, (v20=0), то , то есть, ударившийся о стену шарик отскочит обратно практически с той же скоростью.
На рис.1 представлен вид экспериментальной установки.
Экспериментальная установка представляет собой рельс (1), по которому могут перемещаться почти без трения две тележки (2). Сбоку в тележки вставлены плоские пластины (3) определенной длины (10 см). К торцам тележек могут прикрепляться штекеры (4) разного вида: с резинкой и пластинкой для изучения упругого удара, с иглой и пробкой для изучения неупругого удара. В левом конце рельса укреплена стартовая система (5), с помощью которой можно сообщать скорость левой тележке. Эта стартовая система позволяет выбирать три значения скорости. Рекомендуется использовать вторую позицию. Сбоку к рельсу прикреплены два устройства, называемые световыми барьерами (6). Они состоят из источника света и приемника света. При движении тележки пластинка прикрепленная сбоку к тележке перекрывает луч света на некоторое время, зависящее от скорости тележки. Это время можно измерить и, следовательно, определить скорость тележки. Световые барьеры подсоединены к измерительному прибору (таймеру) (7). На приборе имеется 4 дисплея, на которых высвечивается время прохождения пластинкой светового барьера (для левой и правой тележки и для движения в прямом и обратном направлении). По этому времени можно вычислить скорость любой тележки до и после столкновения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.