Влияние электрической энергии на деятельность человека рассматривается в большем количестве работ, посвящённых электрификации. Эти работы в большей степени ориентированы на производство. Гораздо меньше внимания уделяется исследованию системы, влиянию электрификации на жизнь людей, на их быт.
Система - это целостная совокупность взаимосвязанных элементов, составляющих устойчивое единство и базирующихся на интегральных свойствах (отношениях) и закономерностях [6].
Характерными основными особенностями системы являются:
- наличие большого количества взаимосвязанных и совместно функционирующих элементов;
- наличие определённой иерархической структуры;
- наличие целей функционирования;
- наличие процесса управления;
- непрерывное изменение состояния элементов.
Под эффективностью принято понимать степень соответствия системы её целевому предназначению в заданных условиях функционирования. Любая система состоит из совокупности взаимосвязанных и взаимозависимых элементов, обладающих определёнными свойствами, которые в той или иной степени влияют на эффективность. Величины, характеризующие структуру и свойства системы, называют параметрами системы, они подразделяются на внешние и внутренние. При этом к внешним относятся те, которые её характеризуют с точки зрения потребителя или системы более высокого уровня.
При системном подходе процесс исследования системы всегда содержит следующие основные этапы:
· Постановку задачи на исследование и выбор показателя эффективности;
· Выбор внешних и внутренних параметров системы, а также параметров обстановки, влияющих на показатель эффективности;
· Построение модели исследуемой системы;
· Исследование системы или её вариантов;
· Принятие решения.
В технической реальности в 80-х годах прошлого века Б.И Кудриным были выявлены крупные промышленные, социальные, числовые, лингвистические системы со слабыми связями, на которых не реализуются однозначно выходные параметры при изменении структуры или входных параметров. Такие системы характеризуются ценологическими свойствами, широко известными из анализа биологических систем – биоценозов.
Опираясь на приведённые Б.И Кудриным исследования технической реальности [5], техноценологический подход (ранговый анализ) к исследованию реально существующих систем электроснабжения, был развит его последователями [15,16,17]. В [15] раскрывается возможность не только находить и обосновывать оптимальный вариант исследуемой технической системы, но и делать предварительный прогноз: как будет развиваться данная техническая система, что с системой произойдёт, если в неё внести изменения (ввести новые элементы сетей или новых потребителей электроэнергии). В конечном итоге, используя закон оптимального построения техноценозов, исследовать реальную техническую систему, давать рекомендации по улучшению её структуры и прогнозировать её развитие.
Нас интересует их сообщество - электрический ценоз, характеризуемый оценкой количества и разнообразия потребителей электроэнергии, используемых электроэнергию для непосредственных нужд.
С целью получения предварительной информации обследованы потребители электроэнергии НАЗ.
Для описания ценоза НАЗ – был проведен логический анализ множества потребителей выделенного мегаценоза – совокупности ценозов различной природы и назначения.
Объектом ценоза НАЗ являются электродвигатели. В Таблице П.1 представлен электродвигателей НАЗ. При помощи методики ценологического анализа [5], проведена сортировка списка табл.П.1 и группировка потребителей по видам. Результаты преобразования представлены в табл.4.1
Таблица 4.1 - Перечень электрооборудования НАЗ СУАЛ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.