Кислотное выщелачивание
Задача кислотного выщелачивания - удаление растворимых в соляной кислоте солей радия и резкое (на 5 порядков) уменьшение выщелачивания радия из складируемых после кислотной обработки шламов (подготовка к захоронению и (или) хозяйственному использованию - отсыпке на дороги вне населенных пунктов и на обваловку площадки временного хранения шламов). Для кислотного выщелачивания используется техническая соляная кислота (22%) с антикоррозионными добавками.
Фильтрация и сорбция
Задача операции - предотвратить загрязнение очистных сооружений и устья скважины выше установленных норм.
Фильтрация технологического раствора через песок позволяет избавиться от взвешенных коллоидных частиц и от мути. Для удаления растворенного радия (доочистка технологического раствора) целесообразно использовать стронциевый радиобарит, шунгит или цеолит.
Глубинное захоронение жидких радиоактивных технологических отходов
В мировой практике до настоящего времени применяется наиболее простой способ удаления жидких низкоактивных (менее !0 кБк/л) отходов -сброс в почву, грунты или подземные горизонты. Этот способ применяется и в России, хотя существующие нормы и правила радиационной безопасности запрещают это. Различают несколько способов удаления жидких радиоактивных отходов: слив отходов в наземные фильтрующие бассейны открытого типа; слив отходов в верхние слои земной коры, т.е. в зону аэрации (в почву); слив отходов в подземные пустоты, карстовые образования; закачка под давлением с гидроразрывом пласта; закачка в водонасыщенные подземные горизонты, изолированные снизу и сверху водоупорными слоями; слив в искусственно созданные подземные полости.
Хранение твердых радиоактивных отходов
Как показал опыт эксплуатации в течение трех лет установки для дезактивации радиоактивных нефтешламов, при дезактивации образуется небольшое количество (около 2-5% от первоначальной массы) РАО с удельной активностью выше 10 кБк/кг. Радий в этих РАО находится практически в нерастворимой форме, так как заключавшие его нефтешламы и соли подверглись целому ряду операций: термохимической обработке, дезактивации горячими кислыми растворами, промывке и нейтрализации щелочными растворами. Эти отходы могут быть заключены в цементную матрицу, помещены в хранилища, сданы на спецкомбинаты «Радон».
Технология санации радиоактивных шламов методом разбавления
Это наиболее простой и эффективный процесс снижения уровня радиоактивности шламов после проведения дезактивации. Процессу подвергаются порции шлама с уровнем удельной радиоактивности выше МЗУА. Шлам с повышенной радиоактивностью, из которого уже удалены все растворимые соли, засыпается в перемешивающее устройство и смешивается с тонкодисперсным нерадиоактивным песком в пропорции до 1:20 или с песком и цементом. После перемешивания в течение 5 мин получается равномерная смесь, удельная активность которой должна составлять не более 1,5 кБк/кг, что согласно НРБ-99 позволяет ее использовать при отсыпке дорог вне населенных пунктов, обваловки площадки для хранения шлама с повышенной радиоактивностью и удалять на общепромышленные свалки. После этой процедуры к смеси не применяются нормы и правила радиационной безопасности, но радиоактивность должна постоянно контролироваться. Из-за небольшого количества образующихся при дезактивации РАО проблема захоронения продуктов дезактивации шламов в ВГПУ в настоящее время не актуальна.
Обработка ПАВ
Предназначена для предотвращения осаждения радийсодержащих продуктов и отмывки оборудования. Количество ПАВ - около 2 кг/т шлама.
Обработка известью
Эта операция необходима для снижения рН шлама после кислотной обработки, что обеспечивает удержание радия в конечном продукте.
Технология дезактивации шламов из РВС условно распадается на несколько частей:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.