По окончании работы с этой дискетой архиватор попросит вставить следующую дискету и ввести Y. Даже если вы забыли надписать на этикетках порядок следования дискет, не беда: стоит вам вставить не ту дискету, он попросит вас вставить другую дискету, после чего снова нажать Y.
WinZip делает многотомный архив следующим образом. В окне создания архива и добавления файлов в архив виднеется серенькая надпись над строкой-списком Multiplediskspanning. Она серенькая когда архивирование производиться на винчестер, этот список предназначен для работы с дискетами.
При создании архива на дискете выберете строку Automatic и начинаете архивирование. WinZip будет сам заполнять дискеты и командовать, когда вставить следующую дискету (Pleaseinsertdisk#2 indriveA:).
Вторая строка списка Automatic + wipefirstdiskprompt задает на просто автоматическое разрезание, но еще и позволяет WinZip’у очищать дискеты, стирать все, что на них было. А третья Nospanning напротив запрещает разрезание.
WinZip создает на каждой дискете файлы с одним и тем же именем. Когда вы попытаетесь открыть первый файл, программа сообщит, что это только первая дискета из нарезки, и попросит вставить следующую. И только считав все, покажет вам в своем окне полный список.
У рассмотренных нами архиваторов есть еще много всяких хитростей и тонкостей. Например, они умеют защищать архивы паролем (password), то есть фактически шифровать. Arj может создавать многотомные, но при этом еще и самораскрывающиеся архивы, архивировать целый диск на другом диске, создавать в архиве разделы, менять методы компрессии и т. д.
А WinZip может создать базу данных по всем архивам вашего компьютера и показать их в одном общем списке, что сильно облегчит вам поиск нужных архивов и операции над ними.
Разобраться со всем этим вы сможете с помощью справки: у WinZip’а обычный виндоузовский хелп, а Arj запускается с вопросиком (arj /?) и выдает несколько страниц справочной информации о себе. Запустив его так:
arj /? >aaa
и понажимав на Enter? Вы получите в файле aaa справку, которую сможете спокойно почитать.
Работа с архивами в Нортоне организована довольно удобно. Во всяком случае не приходиться писать никаких досовских команд.
Чтобы посмотреть содержимое архива, достаточно встать курсором на архивный файл и нажать Enter. Вы войдете внутрь так, будто у вас в нортоновском окне самая обычная папка. В заголовке будет стоять имя файла как напоминание о том, что вы залезли не в обычную папку, а в архив. Копирование файла в эту как бы папку на самом деле является архивированием, а из нее – разархивированием. Вообще с файлами в архиве можно сделать все что угодно – заглянуть в него (F3), выделить, а потом удалить (переименовать, скопировать – F8, F6, F5). Нельзя только редактировать.
Чтобы создать архив в Нортоне, надо выделить файл и нажать Alt-F5. В черной строке задаете адрес, по которому будет находиться файл архива (по умолчанию – в противоположном окне), и его имя (по умолчанию – default.zip). Если нужно включить в архив вложенные папки, ставьте крестик в первой строке справа Include subdirectories и нажать кнопку Compress.
При наличии у вас в компьютере других досовских архиваторов вы можете воспользоваться ими. Кнопка Selectmethod как раз и позволит выбрать архиватор. Конечно, Нортон должен знать, где эти архиваторы взять. То есть они должны лежать в одной из папок, описанных в autoexec.bat командой Path.
Существуют также невидимые архиваторы, которые хранят файлы на диске в компрессированном, сильно сжатом виде, но вам об этом ничего не говорят. При работе с файлами архиватор быстро-быстро все для нас распаковать, а по окончании работы запаковать. Скорость конечно замедляется, но экономия места на диске налицо.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.