Кванторами наз. символы ", $. Кванторы можно навешивать на предикаты, в результате чего появляются новые предикаты, число аргументов которых на 1 меньше, чем у исходных. $x P(x,y)=Q(y). Кванторы являются операциями родственными Ú, Ù, именно, квантор всеобщности "x явл. бесконечным аналогом конъюнкции Ù, а квантор существования $x~Ú. Точнее, справедливы «формулы»:
"xP(x,y0)=P(U1,y0)ÙP(U2,y0)Ù…ÙP(Un,y0)Ù…
Причем беск. Ù счит. истинной, когда истинны все ее члены. Аналогично:
$xP(x,y0)=P(U1,y0)ÚP(U2,y0)Ú…ÚP(Un,y0)Ú…
Причем беск. Ú счит. истинной, когда ист. явл. хотя бы один из ее членов.
Ф-лы выражающие один квантор через другой:
AÙB=ù(ùAÚùB)
AÚB=ù(ùAÙùB)
Доказать теорему о вынесении кванторов из-под отрицания.
Правила вынесения кванторов из-под отрицания:
ù"xP(x,…)=$xùP(x,…)
ù($xP(x,…))="xùP(x,…)
Док-во:
b=limx®af(x)Û"e>0 $d>0 "x [xÎOd·(a)Þf(x)ÎOe(b)]
b¹ limx®af(x)Ûù"e>0 $d>0…Û$e>0 ù$d>0…Û$e>0 "d>0 $x ù[xÎOd·(a)Þf(x)ÎOe(b)]Û…$x[xÎOd·(a)Þf(x)ÎOe(b)]
Пример: ù(A®B)=ù(ùAÚB)=ù ùAÙùB=AÙùB
Вопрос 29.
Дать определение общезначимой формулы логики предикатов.
f(A1,A2,…) – тавтология
f(A1,A2,…)º1, т.е. эта ф-ия принимает значение 1 для любого набора ее переменных A1,A2,…Î{0,1}
A®A AÚùA AÙB®AÚB
Общезначимые ф-лы (предикатные ф-лы) явл. аналогом булевых повторений в том смысле, что и они «универсально-истинные» в силу своего строения. Предикатными будем называть ф-лы типа: "xP(x)Ú$yQ(y,x); "x($yQ(x,y)®Q(x,x)) и т.д., т.е. ф-лы, полученные из предикатных символов x,y,… с помощью булевых связок и кванторов. Сама по себе такая ф-ла не является ни истинной, ни ложной. Такие ф-лы принимают истинные значения в рез-те их интерпретации.
Интерпретацией предикатной ф-лы наз. след. процедуру:
1) Выбирается некоторое мн-во U¹Æ; 2) Предикатным символом P,Q,…, входящим в интерпр. ф-лу, ставятся в соответствие предикаты P~,Q~,… на множестве U, зависящие от соответствующего числа аргументов; 3) Свободным переменным x,y,… данной ф-лы (т.е. не вход. в область действия квантора по этой переменной) придаются значения uxÎU, uyÎU,…
После выбора произв. интерпретации для данной ф-лы, эта формула становится истинной или ложной.
Предикатная ф-ла наз. общезначимой, если она истинна в любой ее интерпретации (именно эти ф-лы аналогичны булевым тавтологиям, являясь универсально истинными).
Вопросы 30,31.
Дайте определение транспортной сети, потока в ней, его величины, разреза в ней, его пропускной способности, и максимального потока.
Транспортные сети – это модели, предназначенные для описания таких реальных структур, как железная дорога, газо- и нефтепроводы. Транспортной сетью наз. всякий связный ориентированный граф, всем дугам которого приписаны положительные числа сij, называемые пропускными способностями, при этом две вершины графа выделены и называются полюсами (входным – S и выходным – T), из которых в полюс S не входит ни одна дуга, а из полюса T ни одна дуга не выходит.
Потоком в данной сети наз. всякая система неотрицательных чисел aij (aij – поток в дуге, исходящий из вершины i и входящий в вершину j), удовлетворяющая двум условиям: 1) "i,j aij£cij; 2) "i (¹S,T) åjaji=åkaik, где первая сумма складывается из потоков во всех дугах входящих в вершину i, а вторая – из потоков во всех дугах из этой вершины исходящих. Таким образом равенства 2 изображают условия сохранения вещества во всех вершинах сети, кроме полюсов.
Величиной потока называют åiaSi.
В силу сохранения вещества имеем åiaSi=åjajT. Это равенство можно существенно обобщить, именно разобьем множество всех вершин сети на два подмн-ва NS и NT.
Будем считать, что S принадлежит NS, а T принадлежит NT. Общее кол-во вещества, пересекающего границу между NS и NT равно сумме потоков в дугах, пересекающих эту границу из NS в NT, минус сумма потоков в дугах, пересекающих ту же границу в обратном направлении. Из условий сохранения вещества следует, что для любого фиксированного потока в данной сети и для любого разбиения сети на NS и NT, указанная величина является постоянной и равной величине данного потока.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.