странице и нижайше просим прощения за её внешний вид, поскольку в нашем распоряжении находился исключительно одноцветный принтер, а прочие области нам пришлось заменить на другие цвета с целью недопущения недоразумений).
Рис. 1. Расположение степей
«Травянистые сообщества степей, формируются в условиях умеренных широт с холодной, часто снежной зимой и теплым, сравнительно засушливым летом. Для многих районов распространения травянистой растительности степного облика за многолетний период почти нет засушливого периода (обычно выражен полузасушливый или очень короткий засушливый период в конце лета). Однако при рассмотрении реальных условий в каждый конкретный год можно видеть выраженные сравнительно короткие засухи летом даже в годы с значительной суммой осадков (выше средней). Периодически же, раз в 3–5 лет, бывают резко засушливые годы. Средние многолетние данные этого не показывают. В более континентальных и засушливых вариантах засуха в середине и конце лета выражена и по таким данным. Обычно более влажные варианты носят названия высокотравных, красочных, высокозлаковых степей. Наиболее засушливые варианты именуют южными (для степей), короткотравными, сухими степями. В общем можно сказать, что указанные сообщества уже не являются гумидными (с избытком влажности), а представляют собой первую ступень семиаридных биоценозов умеренных широт. Сочетание сравнительно богатой растительности с летней засухой и зимней прохладой или даже морозами приводит к накоплению в почвах большого количества гумусовых веществ, отчего мощная толща окрашивается в темный цвет (черноземы Евразии и близкие почвы других материков). Наиболее засушливые варианты имеют уже не столь богатый запас гумуса (каштановые и близкие почвы), хотя и здесь гумусовый слой довольно мощен. Особенности гигротермического режима ведут к чередованиям коротких периодов с промывным режимом почв, длительным периодом подтягивания солей к поверхностным горизонтам. Общая реакция почв близка к нейтральной или даже слабощелочной. Местами могут развиваться процессы засоления. Степные и близкие к ним районы на всех материках обладают очень плодородными почвами, на которых собирают основной мировой урожай пшеницы и кукурузы. Большая часть территории распахана, естественные сообщества остались на небольших участках. Лишь более сухие варианты с экстенсивным использованием под пастбища для овец и лошадей сохранились на сравнительно больших площадях.»[2]
Исходя из данной информации, можно сделать вывод, что классическое представление о степи, как о чём-то среднем между лесом и пустыней, в принципе в целом верны, хотя, конечно же существуют и отличия от этого стереотипа, однако, как известно, исключение из правила только подтверждает оное.
Согласно источникам, основу растительного покрова степей составляют различные злаки, однако, по числу видов зачастую преобладает разнотравье. При продвижении с севера на юг видовое разнообразие степей быстро сокращается, однако преимущество всё равно остаётся у злаков.
Степные растения отличаются довольно развитой корневой системой (обычно она в 10-20 раз превышает по массе надземную часть растения).
Рис. 2. Корневые системы некоторых степных
растений
Так же в процессе эволюции степные растения «отказались» от переноса
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.