В данном описании опущены некоторые мелкие пункты, но их наличие подразумевается: так я не могу прочитать что либо из источника информации не открывая оного.
Как известно, сколько людей — столько и мнений, даже наука не застрахована от разногласий, особенно касательно определений и терминов. Разумеется, дать определение понятию биотические факторы можно несколькими способами, но есть несколько более или менее общепризнанных:
«Под биотическими факторами понимают различные формы взаимодействия между особями и популяциями.»[1]
«Совокупность взаимоотношений и взаимовлияний одних организмов на жизнедеятельность других»[2]
«Факторы живой природы, влияние живых организмов друг на друга»[3]
Очевидно, что несмотря на различия в формулировках все авторы сходятся в том, что и деятелем и действуемым биотических факторов являются живые организмы, что, собственно, было довольно предсказуемо и диктуется даже названием. В связи с этим далее формулировки будут приводиться преимущественно из источника [1].
Далее будем по очереди обозревать источники, сопровождая тезисы комментариями из жругих источников.
Биотические факторы можно разделить на две основные группы по виду воздействующего организма:
· Межвидовые взаимодействия — опять же, название говорит само за себя: взаимодействия между различными видами («Заяц — Волк, Заяц — Волк...», и далее по тексту). К межвидовым взаимодействия можно отнести
◦ Конкуренция
◦ Нейтрализм
◦ Мутуализм
◦ Сотрудничество
◦ Комменсализм
◦ Аменсализм
◦ Хищничество и паразитизм
· Внутривидовые взаимодействия — влияние представителей одного вида друг на друга. Ко внутривидовым взаимодействиям можно отнести
◦ Канибализм
◦ Внутривидовая конкуренция
◦ Эффект массы
◦ Эффект группы
Далее будут более подробно рассмотрены эти виды.
Так же биотические факторы можно классифицировать по принадлежности действователя к тому или иному царству живой природы:
· Фитогенные факторы — воздействие растений на организм
· Зоогенные факторы — воздействие животных на организм
· Микробогенные факторы — воздействие микроорганизмов на организм
· Микрогенные факторы — воздействие грибов на организм
Численность и плотность популяции оказывает значительное влияние на жизнедеятельность последней. Среди внутривидовых взаимодействий выделяют такие основные явления, как эффект группы и эффект массы, а так же внутривидовую конкуренцию.
«Влияние группы как таковой и числа индивидуумов в группе на поведение, физиологию, развитие и размножение особей, вызванное восприятием присутствия особей своего вида через органы чувств»[4]
Например численность многих насекомых оказывает влияние на их метаболизм, но есть и более простые и очевидные примеры действия эффекта группы: жвачные животные, объединяясь в стада могут более эффективно противостоять хищникам, а стая волков — убивать более крупную жертву, нежели волк-одиночка. Однако, эффект массы может носить и отрицательные последствия: в больших группах головастики растут медленнее, а мыши при избыточной плотности популяции начинают стыдиться размножаться.
Наиболее чётко эффект группы проявляется у животных, способных существовать как группами так и по одиночке.
«выливается изменениями в среде обитания, происходящими при увеличении численности особей и плотности популяции»4.
Эффект массы чем-то похож на эффект группы и часто их можно спутать, поскольку они проявляются одновременно, но суть эффекта массы не в использовании органов чувств особями, а в том, что с ростом численности и плотности популяции быстрее начинает изменяться среда.
Воздействие размеров популяции на продуктивность её развития отражена в принципе Олли: «Для каждого вида существуют оптимальные показатели численности и плотности популяции, а занижение или завышение этих показателей ведет к снижению темпов жизнедеятельности популяции».
Бывает прямая и косвенная. В целом выражается в том, что тех или иных ресурсов иногда недостаточно для снабжения всей популяции и оставить потомство (преодолеть дефицит) с большей вероятностью смогут более приспособленные организмы. Таким образом из популяции исключаются менее приспособленные организмы и вероятность в будущем появления таковых. Степень конкуренции меняется в зависимости от конкретных условий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.