Русская правда
Центральное место среди нормативных документов Руси занимает Русская правда. В 1738 году Василий Нитич Татищев нашего ее список и подарил его Анне Иоановне. Этот список получил название Татищевскеого списка. Было найдено более 100 списоков Русской правды.
Три редакции Русской правды:
1) Краткая – КП. Включает в себя 43 статьи. Наиболее древняя часть документа, конец 11 века
2) Пространная – наибольшее количество статей – от 115 до 135. Время возникновения – середина 12 века.
3) Сокращенная – документ московского государства. Включает в себя отдельные стаьи пространной редакции РП. Середина 15 века.
Все редакции дошли или в составе летописи или различных юридических сборников – рукописных.
Русская правда – памятник светскому праву. Включает в себя нормы различных отраслей. Большая часть посвящена углоловному или процессуальному праву.
РП действовала примерно до середины 15 века, до издания новых свобдов законов Московского государства, а именно Судебника 1497 года и Судебника 1550 года.
Состав КР:
1) правда Ярослава. Нормы уголовного права.
2) правда Ярославичей. Идет речь в основном о защите имущества. Представители првящего класса в этом заинтересованы. Появилось феодальльное право привелегии (ст 19 – за убйство обнищанина 80 гривен, а за смерда - 5).
3) два специальных устава:
a. Покон верный (от слова вера – денежный штраф за убийство). Верники – те кто собирал эти штрафы. В уставе идет речь, какие налоги должны платить крестьяни и общины этим верникам - жалование.
b. Мастеров мостников. Размер налогов натуральных и денежных платят общины в пользу строителей мостов и дорог..
Состав ПР:
1) Суд Ярослава (переработанная КР).
2) Устав Владимира Мономаха (1113-1125). И другие княжеские уставы. Слишком выскои были резы (проценты) и прийдя к власти ВМ готовит этот устав. Было необходимо ограничить аппетиты ростовщиков – был установлен максимальный процент по договору займа. Если ростовщик взимал больший рез, то по уставу это взимание освобождало должника от возвращения денег. Про купечество, которе от ростовщиков-то и страдало. Если купипец потерял своей товар по божей воле, то ростовщик обязан дать время для сбора денег. А если потерял по своему косяку, то ростовщик имел право вывести купца на площать и продать в рабство – часть денег княз., часть ростовищу, остаток родственникам. Разрешели купцам заключать договоры без свидетелей (в чужих городах).
a. Правовое положение закупа. Человек брал в долг купу и становился закупой. Вопрос о положении дискусионен – зависим ли он или свободен? Или нечто среднее? Проработать правовое положение смердов и представителей боярства. + холопы (статья 101). Нужно прочитать учебник, устав Владимира Мономаха и подобрать соотвествующие статьи.
Вероятно, к середине 12 века все уставы были объеденены в ПР.
Древнерусское законодательство знало развитую систему гражданско-правовых норм. В РП отражаются отношения собственности, предусматривается правовая защита как недвижимого, так и движуемого имущества. Обязательство в Древней руски возникали из складывающихся норм возмещения за причненный вред и из договоров. Например, чел, который нанес ранение другому, кроме уголовного штрафа должен был оплатить убытки потерпевшего, в том числе услуги врача. Русская правда знает опредленнуюб сиситему договоров, например упоминается о договоре купли продажи. Порядок заключения договоров был простым – обычно применялась устная форма + символичские действия, а именно рукобитие, связывание рук и так далее. Но в некоторых случаях, требовались свидетели. В наследовании существовали различия в зависимости от принадлежности чедовека в той или иной ступени иерархической лестниы (ст 90 и 91 ПП). Так у бояр и дружинников наследовать могли и дочери, у смердов (свободный крестьянин общиниик), имуществнно считалось выморочным и поступало в пользу князя. При наследовании по закону, без завещания, преимущество имели сыновья умершего. Пр их наличии, дочери не получилось ничего. На наследников возлагалать лишь обязанность выдать сестер замуж. Наследство делилось поровну, но младший сын имел преимущество – получал двор отца. Незаконные дети наследственных прав не имели, но если матерью была раба-наожница, то они все вместе получали свободу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.