Лекция № 8. 18.12.02
Бюджетная система включает в совой состав 89 бюджетов федерации, из них 21 республиканских бюджетов, 55 краевых и областных бюджетов, 2 городских бюджета, 1 бюджет автономной области (…….. а.о.), 10 окружных бюджетов и автономных округов. Звено местных бюджетов содержит 29 тыс. бюджетов (городских, районных, поселковых и сельских).
Историческое развитие бюджетной системы России.
Первым прообразом бюджетной системы была дань, которую князья собирали с подвластных земель.
С XIII в. начинает складываться система посошного обложения. (т.е. единицей обложения становятся соха, доля, тяжба, дым)
К XV в. с образованием централизованного государства стало собираться в пользу московского князя посошная дань. Так же доходами казны становятся таможенный, соляной и кабацкий сборы.
В этом же веке начинается складываться двухзвенная бюджетная система, по топу как формируется казна у князя московского и местных князей.
Местные налоги собираются для содержания царских наместников, для решения местных задач (собираются в денежном и натуральном виде)
В XVI в Иван IV проводит первую бюджетную реформу называющейся земской реформой. Устраняется власть царских наместников, а вместо них назначаются земские старосты. Первый государственный бюджет в виде сметы доходов и расходов создается в XVII в. Основными плательщиками налогов на Руси являются крестьяне. Практически до середины XVIII в изменений не происходило.
Серьезные изменения внесли реформы 60-х годов XIX в. Это связано с тем, что большая часть населения перестает занимался сельскохозяйственным производством, появляются мещане, купцы и т.д. Появляется налоги на недвижимость имущество, для крестьян остается поземельный налог, формируется косвенный налог – акциз от винных изделий.
С 1802 г. государств и местными бюджетами управляют функциональные министерства. На местном уровне казенные палаты и казначейства. Функции министерства финансов и территориальных органов отличались своими полномочиями. Мин. фин. разрабатывало общее направление развития бюджета, а территориальные органы назначали налоги и их размеры. Строгой налоговой системы в России не существовало.
Такая ситуация сохраняется до октябрьской революции.
С образование СССР бюджетная система имела двухуровневое устройство: во-первых уровень государственные бюджета, и во-вторых уровень республиканских бюджетов.
По сути республиканские бюджеты являлись частью государственного бюджета. Они не имели собственных полномочий, источников формирования.
Реформа бюджетной системы начинается с 90-х годов XX в. Она связана с распадом Сов. Союза, во-вторых, с наделением большей самостоятельностью субъектов РФ и муниципальных образований.
Основная отличительная черта этой реформы впервые бюджеты каждого уровня становятся самостоятельным, независимыми друг от друга и не имеют законодательно определенные полномочия и обязанности, кроме того для каждого уровня определены источники формирования
Второй отличительной чертой является большое количество межбюджетных финансовых потоков. Такая ситуация значительно осложняет формирование каждого отдельного бюджета, потому что зачастую невозможно определить чьи обязательства из какого бюджета покрыты.
Принципы функционирования бюджетной системы РФ.
По бюджетному кодексу ст. 6 – самостоятельно.
Бюджетная система РФ основана на 10 основных принципах:
1. единство бюджетной системы РФ. Он означает единство правовой базы, денежной системы, форм бюджетной документации, а так же порядок ведения бухгалтерского учета, средств федерального бюджета, регионального и местного.
2. принцип разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы РФ. Он означает, что налоги, из которых формируется бюджеты закрепляются за каждым уровнем бюджетной системы. (могут уплачиваться в бюджеты разных уровней, например налог на прибыль 10% налога на прибыль, которую платит предприятие отчилсляется в федеральный бюджет, остальные 90% распределяются между городским, областным и местным бюджетами) и собственные.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.