времени на 1 рубль материальных ресурсов приходится 28,9 и 28,5 рублей выручки соответственно, и происходит снижение загруженности каждого рубля продукции стоимостью материальных ресурсов до 0,035 рублей. Второй квартал по данным показателям наименее эффективен: на 1 рубль материальных затрат приходится 14,4 рубля выручки, а загруженность каждого рубля продукции равна 0,07 рублей. Повышение показателя материалоотдачи и соответственно снижение показателя материалоемкости в 3 и 4 кварталах происходит в основном из-за того, что темпы роста выручки значительно превышают темпы роста стоимости материальных ресурсов.
Что касается показателей оборачиваемости, то можно говорить о том, что в третьем квартале запасы и готовая продукция оборачиваются с наибольшей скоростью: запасы в этот период сделали 3,6 оборотов, а скорость реализации готовой продукции равна 6,2 раза. Во втором квартале показатели самые низкие: скорость обращения запасов и готовой продукции составляет: 1,6 раза и 2,8 раза соответственно. Положительная динамика показателей в 3 квартале объясняется резким повышением стоимости продукции и незначительным снижением запасов и готовой продукции. А во 2 периоде происходит снижение стоимости продукции и повышение запасов и готовой продукции, чем объясняется отрицательная динамика показателей. Оборачиваемость не продолжает расти к 4 кварталу из-за того, что вместе с ростом стоимости продукции растут запасы и готовая продукция, что говорит о затоваренности в этом периоде.
Средний возраст запасов имеет положительную динамику в третьем периоде, в этом периоде требуется 101 день для превращения запасов в деньги. Во втором периоде средний возраст запасов достигает своего максимального значения, что говорит об отрицательной динамике: необходимо 228 дней для превращения запасов в деньги.
Таким образом, третий квартал можно признать лучшим по данным показателям в 2009 году. Это объясняется тем что, прежде всего, это летний период времени, и в это время часты выездные торговли, наиболее эффективно работают закусочные, кафе, предприятия общественного питания, соответственно растет выручка.
Трудовые ресурсы отличаются необходимостью их вознаграждения, поэтому их анализ выполняется по четырем направлениям: наличие и состояние; движение; использование; стимулирование.
Таблица 2.3
Анализ трудовых ресурсов[21], доли ед.
Показатели |
Формула расчета |
1 кв. |
2 кв. |
3 кв. |
4 кв. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Индекс стабильности персонала |
пост. состав работников / общая численность |
0,915 |
0,906 |
0,836 |
0,85 |
Коэффициент оборота по приему работников |
кол-во принятого персонала /среднесписочная численность |
0,179 |
0,204 |
0,209 |
0,186 |
Окончание табл. 2.3
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Коэффициент оборота по выбытию работников |
кол-во уволившегося персонала/среднесписочная численность |
0,141 |
0,242 |
0,209 |
0,252 |
Коэффициент текучести кадров |
кол-во уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины / среднесписочная численность |
0,141 |
0,242 |
0,209 |
0,252 |
Выработка (производительность) труда, руб./ чел. |
объем работ (выручка) / среднесписочная численность |
94,176 |
89,522 |
188,282 |
202,648 |
Согласно таблице 2.3, индекс стабильности персонала соответствует оптимальному значению, он колеблется около 1, что говорит о достаточной доли постоянного состава работников в общей численности. Наибольшая доля принятого на работу персонала в среднесписочной
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.