В качестве наглядного примера на рис. 50 приведена упрощенная схема существующих в настоящее методов уменьшения температурной погрешности при использовании МЭС [85]. Все методы (кроме использования фазовых переходов) применяются на территории РФ. Для проведения соответствующих метрологических работ метрологический центр должен располагать стационарными термостатами, позволяющими проводить поверку и калибровку МЭС с различными габаритным размерами и допускающих эксплуатацию как в масляной, так и в воздушной среде; техническими возможностями и методиками работы с МЭС индивидуального термостатирования, включая наличие источников водяного охлаждения для индивидуальных термостатов соответствующей конструкции и т.д. Обязательно наличие оборудования и СИ для определения температурных коэффициентов сопротивления (ТКС) для МЭС различного назначения и конструктивного исполнения.
Рис. 50. Упрощенная схема существующих в настоящее методов уменьшения температурной погрешности при использовании МЭС.
Получают дальнейшее развитие дополнительные исследования МХ высокоточных СИ по желанию Заказчика. К ним относятся: определение нестабильности МЭС за различные промежутки времени, не связанные с установленным межповерочным интервалом; определение зависимости сопротивления МЭС от давления, влажности и других возмущающих факторов и воздействий и т.п.
Определение изменения действительного значения сопротивления МЭС при постоянной нагрузке (протекание тока через исследуемую МЭС в течение суток, месяца, года) также относится к дополнительным работам по определению МХ.
Проведение поверки (калибровки) вне графика работ в значительной мере влияет на использование ресурса вторичного эталона и изменение процесса уточнения его МХ. Применение методов замещения принципиально увеличивает время, необходимое для проведения поверки [10, 42]. При поверке в соответствии с графиком все подготовительные процедуры, связанные с определением аддитивной поправки к показаниям компаратора, проводятся перед поверкой нескольких МЭС одного номинального значения. При поверке вне графика тот же объем работ выполняется по отношению к одной МЭС, что меняет установившиеся стандартные подходы к процедурам поверки. Как следствие, меняется средняя выработка ресурса эталона из расчета на одну поверяемую МЭС и изменяется производительность эталона.
Выделение областей деятельности, не подлежащих обязательному Государственному метрологическому контролю и надзору, привело к переходу ряда организаций на уточнение МХ СИ по фактическому состоянию, т.е. к постоянному изменению межкалибровочного интервала по инициативе заказчика, что меняет подходы к анализу изменения МХ подобных СИ со стороны метрологической лаборатории, проводящей соответствующие работы. Здесь в метрологии прослеживается аналогия с тенденциями, реализуемыми на практике для областей деятельности, где постоянный контроль через регламентированные промежутки времени ранее рассматривался как обязательная процедура вне зависимости от текущих обстоятельств [86].
При существовавшей ранее централизованной системе в случае метрологического отказа МЭС из состава разрядного эталона последняя подлежала замене из резервного фонда той метрологической организации, которая проводила поверку. Теперь эта проблема, как с технической, так и с экономической точки зрения, подлежит решению со стороны Заказчика, т.е. организации, обладающей разрядным эталоном. В этом случае вместо простого ответа по принципу “годен ‑ негоден“ требуется предоставление мотивированного заключения о причинах метрологического отказа со стороны организации, проводящей поверку (калибровку). Для предоставления подобного заключения необходимо проведение дополнительных исследований, например, уточнение сопротивления внутренних соединительных проводов МЭС, контактных соединений для многозначных МЭС, аномалий в зависимостях для определения ТКС [87] и т.п.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.